2019년 11월 13일 수요일
KBS1 무엇이든 물어보세요
작지만 꽉찬 영양덩어리 참깨와 들깨
김선영 요리연구가의 참깨들깨레시피
1. 김선영 요리연구가의 차돌박이들깨영양탕
[재료]
- 소고기차돌박이200g, 밑간()
- 표고버섯4장, 느타리버섯150g, 깻잎15장, 양파1/4개, 청양고추1개, 대파1/2대, 부추30g
- 양념장: 들깻가루5큰술, 고춧가루2큰술, 다진마늘1큰술, 국간장2큰술, 청주1큰술, 된장1큰술, 소금1/2작은술, 후춧가루1/4작은술 (*소금은 취향에 따라 넣지 않아도 됨)
[만드는 법]
- 차돌박이200g은 간장1큰술, 설탕1/2큰술, 다진마늘1작은술을 넣어 밑간
- 달군 팬에 밑간한 차돌박이를 볶아줌
- 차돌박이가 익으면 육수(통들깨+멸치육수를 붓고 갈아서 고운 체에 걸러 5컵 준비) 바글바글 끓여줌
- 육수가 끓어오르면 준비한 채소와 버섯을 넣어 5분 정도 더 끓여줌
- 양념장 넣고 3분 더 끓여주면 완성
- 불을 끄고, 깻잎 부추를 넣고 마무리
2. 김선영 요리연구가의 참깨소스우엉무침
[재료]
- 우엉조림, 채썬당근, 끓는물에 데쳐 채썬 햄
- 소스: 빻은 참깨3큰술, 마요네즈3큰술, 설탕1큰술, 식초1큰술, 소금1/4작은술
[만드는 법]
- 우엉은 간장, 설탕, 참기름을 넣고 조린 것 준비
- 당근은 채썰고, 슬라이스햄은 끓는 물에 데쳐 채썰어 준비
- 빻은 참깨3큰술, 마요네즈3큰술, 설탕1큰술, 식초1큰술, 소금1/4작은술을 넣어 만든 소스에 우엉, 당근, 햄을 넣고 버무리면 완성
3. 김선영 요리연구가의 검은깨꿀떡
[재료]
- 가래떡, 곱게 간 검은 깨1컵, 올리브오일5큰술, 꿀5큰술
[만드는 법]
- 가래떡은 팬에 노릇하게 앞뒤로 구운 뒤 한 입 크기로 잘라줌
- 곱게 간 검은 깨1컵, 올리브오일5큰술, 꿀5큰술을 섞어 만든 소스에 한입 크기의 구운 가래떡을 묻혀주면 완성
#생들깨손질법
- 물을 받아 들깨를 넣고 체로 조리질하여 흙과 먼지를 걸러냄
- 너른 체에 밭쳐 하루 정도 물기를 말려줌
- 들깨는 지방성분으로 이뤄져 물에 담그면 거의 대부분이 물 위로 뜨게 되는데 속이 안 찬 쭉쟁이가 아니므로 떠오른다고 버리지 말고 체로 잘 조리질하여 씻어 건져낼 것
#참기름보관법 #들기름보관법
- 참기름은 항산화물질인 세사몰이 있어 그늘지고 서늘한 실온 보관 가능
- 들기름은 오메가3지방산이 많아서 산패하기 쉬우므로 키친타월이나 신문지로 병을 감싸 냉장보관
- 들기름에 참기름을 20%정도 혼합해 냉장보관하면 저장기간이 조금 더 늘어남
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