2019년 12월 15일 일요일
MBN 알토란 261회
<속편한 한 끼! 겨울보양죽>
이정미 대가 '동지팥죽'
이정미 <동지팥죽> 레시피
[재료]
- 팥3컵(410g), 물2L, 뜨거운물1.5L, 물2L, 소금5g, 불린찹쌀1kg, 소금3g, 뜨거운물1컵, 멥쌀가루반컵
[만드는 법]
1. 팥삶기
- 깨끗이 씻은 팥3컵(410g) 준비
- 끓는물 2L에 팥3컵을 넣고 센 불에 30분간 뚜껑을 덮고 삶아줌
- 30분 뒤, 뜨거운 물1.5L를 추가로 넣고 뚜껑을 덮고 20분간 더 삶아줌
: 가을에 수확한 해팥은 첫삶은물을 버릴 필요가 없음. 진한 팥죽색을 내기 위해서는 첫팥물 그대로 사용. 다만, 묵은 팥이나 여름팥은 첫 삶은 물을 버리고 삶기
: 팥을 푹 삶아야 팥 비린내가 제거되고 식감이 부드럽고 구수한 맛이 살아남
2. 팥갈기
- 삶은 팥은 팥 삶은 물과 분리하기
- 믹서에 삶은 팥과 추가용 물 2리터 중 일부를 적당히 넣어 곱게 갈아 팥앙금 만들기
: 팥삶은 물과 삶은 팥은 같이 넣고 갈게 되면 팥이 갈린 정도를 확인할 수 없음
3. 팥죽팥물 만들기
- 팥앙금에 팥삶은 물을 넣고, 추가용 물2리터 중 남은 물은 팥물 농도를 봐가면서 넣어줌
- 여기에 소금5g을 넣고 끓여 팥물을 만들어줌
: 설탕은 먹기 전에 취향에 따라 넣기. 팥물에 설탕을 넣으면 팥죽이 삭음
: 약간 묽게 주르르륵 흐를 정도면 됨, 너무 점도가 높으면 새알심이 뜨지 않음
- 여기까지 만든 팥물은 한 번 끓여서 식힌 다음 소분해서 냉동해서 그 때 그 때 자연해동해서 끓여 먹으면 됨 (꼭 자연해동해야 함, 전자레인지해동금지!!!!)
4. 새알심 만들기
- 불린 찹쌀1kg에 소금3kg을 넣고 찹쌀가루를 만들고
- 뜨거운 물1컵을 조금씩 나눠 부어가면서 익반죽하기
- 익반죽한 후 반죽을 길게 늘려 일정하게 잘라 새알심을 동그랗게 빚어줌
: 찹쌀을 곱게 갈아야 새알심이 잘 뭉침
: 익반죽 시, 맨손으로 치대면서 반죽해야 쫀득한 새알심을 만들 수 있음, 뜨거운 물에 데이지 않도록 주의
- 반죽을 일정한 굵기고 길게 늘인 다음, 일정한 크기로 잘라줌
- 자른 반죽은 동그랗게 빚어줌
: 익반죽 후 바로 새알심을 빚어야 갈라지지 않고 잘 뭉쳐짐!!!!
- 빚은 새알심은 채반에 담아 3~4시간 자연건조한 다음, 냉장고에 그대로 넣어 (밀폐용기금지!) 숙성시키기
: 새알심 표면에 실금이 가면 잘 건조된 상태로 새알심의 수분을 날려야 팥죽을 끓일 때 새알심이 풀어지지 않음
: 밀폐숙성할 경우 습기가 생겨 다시 질어지므로 주의할 것
5. 동지팥죽 끓이기
- 3의 팥물이 끓어오르면 새알심을 넣고 끓여줌
- 식은팥물1컵반에 멥쌀가루반컵을 넣고 잘 풀어줌
- 새알심이 동동 떠서 부풀어 오르면 팥물에 갠 멥쌀가루물을 조금씩 나눠 넣으면서 농도를 맞춰줌
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