2019년 12월 22일 일요일
MBN 알토란 262회
<집에서 건강하게 즐기자 2019 연말만찬>
임성근 조리기능장 '등갈비조림'
임성근 <등갈비조림> 레시피
[재료]
- 등갈비1.2kg, 물1.5L, 소주1컵, 된장4큰술, 식용유15큰술, 유자청4큰술
* 간장양념: 물1L, 진간장1컵, 황설탕2큰술, 커피1큰술, 황물엿 반 컵, 무100g, 배 반 개, 사과 반 개, 양파 반 개, 생강30g, 통마늘10개, 대파1대, 건고추4개, 통후추1큰술, 월계수잎2장
[만드는 법]
1. 등갈비손질하기
- 등갈비1.2kg은 뼈 근막 가운데 칼집을 넣어줌
- 칼날은 한쪽 등뼈 가까이에 바짝 대고 1대씩 잘라줌
2. 등갈비데치기
- 물1.5리터에 자른 등갈비와 소주1컵, 된장4큰술을 넣고
- 10분간 데친 후, 건져 찬물에 헹궈 기름기와 불순물을 제거하여 체에 밭쳐 준비
3. 등갈비끓이기
- 물1리터에 진간장1컵, 황설탕2큰술, 알커피1큰술, 황물엿반컵을 넣어줌
- 편썬무100g, 1cm두께정도로 슬라이스한 배, 사과, 양파 반 개, 생강30g, 통마늘10개, 대파1대, 건고추4개, 통후추1큰술, 월계수잎2장을 넣은 육수팩을 넣고
- 데친 등갈비를 넣고 센불에서 끓여줌- 끓기 시작하면 센불에서 20분 끓이기
- 20분 불끄고 10분간 뜸을 들여준 다음, 육수팩 꺼내기
4. 등갈비전분입혀굽기
- 위생봉투에 전분가루를 약간 넣고 삶은 등갈비를 넣고 얇고 고르게 입혀줌
- 예열하지 않은 팬에 식용유15큰술을 두르고
- 중불에서 약3분간 앞뒤로 노릇하게 구워줌
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5. 등갈비조림완성하기
- 센불에 등갈비 삶았던 간장양념2컵, 유자청4큰술, 구운등갈비를 넣고
- 국물이 거의 없어질 때까지 5분 정도 졸이기
- 그릇에 옮겨 담고 송송 썬 실파를 고명으로 올려줌
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