2020년 3월 19일 목요일
KBS1 무엇이든 물어보세요
쌩생하고 탱탱하게! 면역력 키우는 혈관대청소
이기주 요리연구가 생청국장 해초샐러드, 저염견과류우렁쌈장 레시피
이기주 요리연구가의 생청국장 해초샐러드
[재료]
- 해초류(물미역, 톳, 꼬시래기)500g, 오징어1/2마리, 양파1/4개, 파프리카1/2개, 베이비채소약간
- 드레싱: 생청국장50g, 레몬즙1큰술, 식초1큰술, 유자청2큰술, 올리브오일2큰술, 다진마늘약간, 다진홍고추1/2개, 다진파약간, 통깨약간, (소금약간, 소금은 빼도 됨)
[만드는 법]
- 각종 해초류 소금기 빼서 준비
- 양파도 채썰어 물에 담궈 매운 맛 뺀 다음 물기 빼서 준비
- 데친 오징어 준비 (취향껏)
- 각종 채소 준비
- 드레싱 재료를 모두 섞어 샐러드 위에 얹어 섭취
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이기주 요리연구가의 저염견과류우렁쌈장
[재료]
- 우렁이살2컵, 쌈장500g, 다진양파1개, 다진표고버섯2개, 다진청양고추5개, 다진견과류100g, 으깬두부100g
- 양념: 들기름1큰술, 다진2큰술, 청주1큰술, 매실엑기스2큰술, 깨소금2큰술, 꿀약간
[만드는 법]
- 팬에 들기름을 두르고 다진 마늘을 넣어 향을 낸 다음 다진우렁이살을 넣은 뒤 청주를 넣어 냄새를 날려 볶아줌
- 다진양파, 다진표고버섯, 다진청양고추, 시판쌈장을 넣고 매실청, 꿀, 깨소금 약간 넣고 지글지글 끓여줌
- 간 견과류를 넣고 고르게 섞어 잘 끓여줌
- 먹을 때 마다, 두부를 으깨어 넣어서 먹게 되면 염도를 더 낮출 수 있음
* 냉장보관 시 약 한 달 정도 보관가능
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