2019년 6월 21일 금요일
EBS 최고의 요리비결
이하연 요리연구가의 장칼국수
이하연 요리연구가의 <장칼국수> 레시피
[오늘의 재료]
1. 이하연 요리연구가 된장 장칼국수 재료
- 바지락(300g), 백합(60g), 소금(약간), 물(5컵), 멸치(15g), 감자(50g), 애호박(100g), 청양고추(7g), 홍고추(10g), 칼국수면(200g), 된장(2T), 지단(약간), 표고버섯(약간)
2. 이특 간장 장칼국수 재료
- 바지락(300g), 칼국수면(200g), 애호박(100g), 물(5컵), 시판 다시백(1개), 국간장(2T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(2T), 홍고추(10g), 청양고추(10g)
[만드는 법]
1. 조개해감하기
- 바지락300g, 백합60g은 바락바락 문질러 3번 정도 헹궈 낸 다음
- 소금을 약간 넣고 검정 비닐을 씌워 냉장고에 넣어 하룻밤 정도 해감하여 준비
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2. 밑국물 준비하기
- (이하연) 냄비에 물5컵(1리터)를 넣고 머리 떼고 내장 제거하여 햇볕에 바짝 말렸거나 마른 팬에 볶은 멸치15g을 넣어 밑국물을 끓여줌
- (이특) 냄비에 물5컵을 넣고 시판 다시백을 넣고 밑국물을 끓여줌
3. 채소손질하기
- 감자50g은 나박 썰거나 채 썰어 준비
- 애호박100g은 채썰어 준비
- 청양고추7g, 홍고추10g은 어슷 썰어 준비
4. 장칼국수 끓이기
- 밑국물에 칼국수면 200g을 넣고 끓임
- 면이 어느 정도 풀어지면 감자, 바지락, 백합, 애호박을 넣어줌
- (이하연) 된장2큰술, 다진마늘1/2큰술, 다진대파2큰술, 어슷 썬 청양고추, 홍고추를 넣고 끓여줌
- (이특) 국간장2큰술, 다진마늘1/2큰술, 다진대파2큰술, 어슷 썬 청양고추, 홍고추를 넣고 끓여줌 (청양고추가 된장 장칼국수보다 조금 더 들어감)
- 면이 투명해지면 다 익은 것으로 그릇에 푸짐하게 담고 곱게 썬 달걀지단과 채 썬 볶은 표고버섯을 고명으로 올리면 완성
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