2019년 6월 24일 월요일
EBS 최고의 요리비결
임효숙 요리연구가의 치즈불닭
임효숙 요리연구가의 치즈불닭 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
닭(1kg), 건고추(10g), 양파(200g), 당근(120g), 청양고추(20g), 모차렐라 치즈(300g), 식용유(약간), 생강술(2큰술), 소금(약간), 후춧가루(약간), 고춧가루(1큰술), 다진 마늘(1큰술)
- 양념장 재료
설탕(1½큰술), 물(1⅔컵), 진간장(4큰술), 다진 생강(2큰술), 다진 대파(1큰술), 참기름(1큰술), 물엿(1큰술), 후춧가루(약간)
[만드는 법]
1. 닭손질하기
- 닭은 찜닭용이나 살만 발린 닭으로 1kg 준비
- 닭은 칼집을 낸 뒤 생강술2큰술, 소금약간, 후춧가루약간을 넣고 20분간 재워둠
2. 채소손질하기
- 건고추10g은 가위로 잘라 씨를 제거하여 준비
- 양파는 굵직하게 채썰어 준비
- 당근120g은 한 입 크기로 썬 뒤 모서리는 둥글게 깎아준비
- 청양고추20g은 반으로 갈라 씨를 빼고 곱게 다져줌
|
|
3. 닭굽기
- 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 건고추를 넣어 볶다가
- 재워두었던 닭을 넣어 센불에서 앞뒤 노릇하게 구워줌
: 센불에서 구워야 기름이 잘 빠지고 남아 있는 누린내도 날릴 수 있음
4. 양념장 만들기
- 설탕1큰술반, 물1컵과 2/3컵, 진간장4큰술, 다진생강2큰술, 다진대파1큰술, 참기름1큰술, 물엿1큰술, 후춧가루 약간을 넣어 양념장 준비
5. 치즈불닭 만들기
- 냄비에 구운 닭, 당근을 넣고 준비한 양념장의 절반을 넣고 뚜껑을 덮고 15분간 끓여줌
- 15분 뒤, 남은 양념장에 굵게 채썬 양파를 넣어 버무린 다음, 냄비에 모두 넣고 다시 뚜껑을 닫고 15분 정도 끓임
: 양념을 나눠 넣어야 양념이 깊게 배고 간 조절하기가 쉬움
- 고춧가루1큰술, 다진청양고추 절반, 다진마늘1큰술을 섞어 추가 양념장을 만들어 추가 15분 뒤 양념장을 넣어줌
- 팬에 조리한 닭과 당근을 옮긴 뒤 모차렐라치즈300g을 넣고 뚜껑을 덮어 치즈가 녹을 때까지 익혀줌
: 오븐에 구울 때는 220도 예열된 오븐에 10분 정도 구워주면 완성
- 치즈가 녹으면 다진 청양고추를 고명으로 올려주면 완성
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
[최고의요리비결, 최요비] 임효숙 요리연구가의 삼겹살오돌뼈볶음 & 주먹밥 레시피 (0) | 2019.06.26 |
---|---|
[최고의요리비결, 최요비] 임효숙 요리연구가의 매콤순대볶음 & 백순대볶음 레시피 (0) | 2019.06.25 |
[최고의요리비결, 최요비] 이하연 요리연구가의 장칼국수 레시피 (0) | 2019.06.21 |
[최고의요리비결, 최요비] 이하연 요리연구가의 꼬막회무침 레시피 (0) | 2019.06.21 |
[최고의요리비결, 최요비] 이하연 요리연구가의 마늘장아찌 레시피 (0) | 2019.06.20 |