2019년 6월 25일 화요일
EBS 최고의 요리비결
임효숙 요리연구가의 매콤순대볶음 & 백순대볶음
임효숙 요리연구가의 <매콤순대볶음> & <백순대볶음> 레시피
[오늘의 재료]
1. 매콤 순대 볶음
- 주재료
: 순대(500g), 소금(약간), 마늘(20g), 양파(240g), 양배추(150g), 당근(90g), 깻잎(50g), 대파(130g), 홍고추(20g), 쫄면(100g), 들기름(2큰술), 들깻가루(2큰술)
- 양념장 재료
: 소고기 밑국물(1컵), 다진 마늘(1큰술), 다진 대파(1큰술), 설탕(1큰술), 고춧가루(1큰술), 생강술(2큰술), 카레가루(1큰술), 간장(1큰술), 매실청(2큰술), 후춧가루(약간), 고추장(2큰술)
2. 백순대 볶음
- 주재료
: 순대(250g), 쫄면(50g), 양배추(75g), 양파(120g), 소고기 밑국물(1컵), 들깻가루(2큰술)
- 양념장 재료
: 설탕(1큰술), 카레가루(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 후춧가루(약간), 다진 대파(1큰술), 간장(1큰술), 생강술(2큰술), 매실청(2큰술), 소고기 밑국물(1컵)
- 초고추장 재료
: 설탕(1큰술), 식초(2큰술), 맛술(2큰술), 고추장(2큰술), 참기름(1큰술), 통깨(약간)
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[만드는 법]
1. 순대손질하기
- 끓는 물에 소금 약간을 넣어 순대500g을 3~4분간 데쳐 준비
- 데친 순대는 1.5cm두께로 동글동글하게 썰어줌
: 너무 얇거나 사선으로 썰게 되면 볶을 때 터질 수 있으므로 두께는 두툼하게 동글한 모양 유지하면서 썰기
2. 채소 및 쫄면 손질하기
- 마늘20g은 편썰기
- 양배추150g는 먹기 좋게 듬성 듬성 썰고
- 당근90g은 얇게 썰어 준비
- 깻잎50g은 꼭지부분은 자르고 반으로 갈라 먹기 좋은 크기로 썰기
- 대파130g, 홍고추20g은 어슷 썰어 준비
- 쫄면100g 찬물에 담가10분 정도 불려준비
3. 양념장 만들기
- 매콤순대볶음은 소고기 밑국물(1컵), 다진 마늘(1큰술), 다진 대파(1큰술), 설탕(1큰술), 고춧가루(1큰술), 생강술(2큰술), 카레가루(1큰술), 간장(1큰술), 매실청(2큰술), 후춧가루(약간), 고추장(2큰술)을 섞어 양념장 만들기
- 백순대볶음은 설탕(1큰술), 카레가루(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 후춧가루(약간), 다진 대파(1큰술), 간장(1큰술), 생강술(2큰술), 매실청(2큰술), 소고기 밑국물(1컵)을 넣어 양념장 만들기
4. 순대볶기
- 팬에 들기름2큰술을 두르고 편마늘을 넣어 볶다가
- 준비한 양파, 당근, 양배추를 볶아줌
- 볶은 채소에서 수분이 어느 정도 나오면 데쳐 썰어 놓은 순대와 양념장, 쫄면을 넣어 쫄면이 야들야들해질 때까지 볶아줌
- 쫄면이 부드러워지면 깻잎, 대파, 홍고추를 넣고 볶아줌
- 불을 끄고 들깻가루2큰술을 넣어 고르게 섞어줌
- 접시에 푸짐하고 담고 백순대는 초고추장과 곁들임
- 초고추장은 설탕(1큰술), 식초(2큰술), 맛술(2큰술), 고추장(2큰술), 참기름(1큰술), 통깨(약간)을 넣어 만듦
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