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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 김영빈 요리연구가의 전국명물요리: 제주갈치조림 레시피

2019년 7월 1일 월요일

EBS 최고의 요리비결

 

김영빈 요리연구가의 전국명물요리: 제주갈치조림

김영빈 요리연구가의 <제주갈치조림> 레시피

[오늘의 재료]

- 주재료

: 갈치(600g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 생강즙(2t), 무(300g), 감자(200g), 양파(200g), 대파(50g), 청양고추(10g), 홍고추(5g), 다시마 물(5컵)

  

- 양념장 재료

: 간장(4큰술), 국간장(2큰술), 고추장(2큰술), 고운 고춧가루(2큰술), 다진 마늘(2큰술), 조청(1큰술), 청주(3큰술), 후춧가루(약간), 설탕(1큰술), 깨소금(1큰술), 참기름(2큰술)

 

 

[만드는 법]

1. 갈치손질하기

- 갈치600g은 칼등으로 비늘은 벗기고

- 소금약간과 후춧가루약간 그리고 생강즙2작은술을 뿌려 밑간하여 준비

 

 

2. 채소준비

- 무300g, 감자200g, 양파200g은 도톰하게 썰어 준비

- 대파50g, 청양고추10g, 홍고추5g은 어슷썰어 준비

- 끓는 물에 무가 투명해질 때까지 데친 뒤 건져 준비

 

3. 양념장 만들기

- 간장(4큰술), 국간장(2큰술), 고추장(2큰술), 고운 고춧가루(2큰술), 다진 마늘(2큰술), 조청(1큰술), 청주(3큰술), 후춧가루(약간), 설탕(1큰술), 깨소금(1큰술), 참기름(2큰술)

 

 

4. 갈치조림끓이기

- 냄비에 데친 무를 깔고 준비한 양념장의 절반을 넣은 뒤

- 다시마 우린 물 5컵을 자작하게 붓고, 감자를 넣고 뚜껑을 덮고 끓여줌

- 감자가 익으면 양파, 갈치, 남은 양념장과 남은 다시마물, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어줌

- 뚜껑은 연 상태에서 양념을 갈치에 끼얹어 가면서 조려줌 

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