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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 김영빈 요리연구가의 전국명물요리: 파주두부전골, 두부장 레시피

2019년 7월 4일 목요일

EBS 최고의 요리비결

김영빈 요리연구가의 전국명물요리: 파주두부전골, 두부장 

김영빈 요리연구가의 <파주두부전골> 레시피

[오늘의 재료]

- 주재료

: 두부(400g), 소고기(우둔살/100g), 소금(약간), 무(100g), 당근(100g), 양파(80g), 실파(25g), 배추(210g), 청경채(80g), 팽이버섯(170g), 애느타리버섯(100g), 식용유(약간). 물(3컵)

- 양념장 재료

: 고추장(2큰술), 고춧가루(2큰술), 진간장(1큰술), 국간장(1큰술), 다진 마늘(2큰술), 깨소금(1작은술), 후춧가루(약간), 생강즙(2작은술), 설탕(2작은술), 참기름(1큰술)

 

[만드는 법]

1. 두부손질하기

- 손두부400g은 도톰하고 큼직하게 썬 뒤 소금을 약간 뿌려두기

: 손두부가 없을 경우 일반 두부를 키친타월에 감싸 하루 정도 두면 두부가 단단해짐

 

2. 채소손질하기

- 무100g, 당근100g은 얇고 납작하게 썰어준비

- 양파80g은 굵게 채썰어 준비

- 실파25g은 먹기 좋은 길이로 잘라 준비

- 배추210g은 사선을 빗겨 썰어 먹기 좋은 사이즈로 썰어 준비

- 팽이버섯, 애느타리버섯은 밑동을 자른 뒤 가닥가닥 떼어냄

: 버섯은 물에 씻지 않고 가볍게 털어주거나 젖은 행주로 살살 닦아줌

3. 양념장만들기

- 고추장(2큰술), 고춧가루(2큰술), 진간장(1큰술), 국간장(1큰술), 다진 마늘(2큰술), 깨소금(1작은술), 후춧가루(약간), 생강즙(2작은술), 설탕(2작은술), 참기름(1큰술)을 넣어 양념장 준비 

 

4. 소고기밑간하기

- 소고기우둔살100g에 준비한 양념 3큰술 정도 넣어 버무려줌 

5. 두부굽기

- 달군 팬에 식용유를 두르고 두부를 앞뒤로 노릇하게 구워줌

 

6. 두부전골끓이기

- 전골냄비 가운데에 밑간한 소고기를 넣고

- 냄비를 둘러가면서 팽이버섯, 무, 당근, 실파, 애느타리버섯, 배추, 청경채, 구운 두부를 넣고

- 다시마 우린 물3컵을 붓고 남은 양념장을 넣은 뒤 재료가 익을 때까지 한소끔 끓여 완성

* 두부장 만들기

- 두부는 도톰하게 썰어 소금으로 밑간한 뒤, 식용유를 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 지쳐줌

- 구운 두부는 밀폐용기에 가지런히 담아둠

- 간장1컵, 올리고당반컵, 청주반컵, 물2컵을 넣어 채소가 흐물어질 때까지 끓여 장물을 만들어줌

- 끓인 장물을 구운 두부가 든 밀폐용기에 부어주면 완성

: 장물은 팔팔 끓인 상태에서 바로 부어도 되고 1분 정도 두어 한김 식은 후에 부어도 상관없음

: 두부장은 냉장고에 넣고 1주일 정도 이내에 먹을 것

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