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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 김덕녀 요리연구가의 건강한 한 끼:연어마늘버터구이 & 구운채소 레시피

2019년 7월 일 요일

EBS 최고의 요리비결

 

김덕녀 요리연구가의 건강한 한 끼: 

연어마늘버터구이 & 구운채소

김덕녀 요리연구가의 <연어마늘버터구이> & <구운채소> 레시피

[오늘의 재료]

1. 연어마늘버터구이 주재료

 

: 연어(300g), 우유(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 버터(1큰술), 다진 마늘(2작은술), 칠리소스(1큰술), 레몬즙(½큰술), 간장(1큰술), 블랙올리브(1작은술), 레몬청(1큰술)

2. 구운채소 주재료

: 브로콜리(80g), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 방울토마토(60g), 애호박(90g), 레몬(70g), 표고버섯(30g), 소금(약간), 후춧가루(약간)

 

[만드는 법]

1. 연여마늘버터구이

1) 연어손질하기

 

- 연어300g에 우유2큰술을 넣어 10분간 재우기

: 연어를 우유에 재우면 탄력이 생겨, 구울 때 부서지지 않고, 잡내도 잡아줌

- 우유에 재운 연어는 키친타월로 우유 물기를 눌러 닦고, 소금과 후춧가루 약간을 뿌려 밑간하기

2. 마늘버터소스만들기

- 상온에 두어 부드러워진 버터1큰술에 다진마늘2큰술을 섞어 소스를 만들어줌

 

3. 연어굽기

- 팬에 구울 때는 연어의 한 쪽만 마늘버터소스를 발라 준비

- 달군 팬에 마늘버터소스를 바른 면이 아래로 가게 연어를 올리고, 위로 올라온 면에 남은 마늘버터소스를 발라줌

- 연어는 중불에서 앞뒤로 노릇하게 구워줌

- 충분히 구워진 다음에 뒤집어야 부서지지 않음

* 오븐을 이용하여 구울 경우에는 연어 앞뒤로 마늘버터소스를 바르고, 200도로 예열된 오븐에 20분간 구워줌

 

<연어를 오픈에 구울 때는....>

 

4. 소스만들기

- 칠리소스는 칠리소스1큰술에 레몬즙 반큰술을 섞어 만듦

- 간장소스는 간장1큰술에 블랙올리브1작은술, 레몬청1큰술을 섞어 만듦

- 구운 연어를 접시에 먹기 좋게 담고 칠리소스와 간장소스를 뿌려 완성

 

 

2. 구운채소

1) 채소손질하기

- 브로콜리80g는 송이송이 떼어내기

- 풋고추10g, 홍고추10g는 꼭지를 데고 반으로 잘라 준비

- 방울토마토60g는 꼭지제거

- 애호박90g은 도톰하게 반달모양으로 썰기

- 레몬70g은 얇게 슬라이스

- 표고버섯30g은 기둥을 떼고 별모양으로 갓에 칼집 내어 준비

 

2. 채소 굽기

- 달군 그릴 팬에 애호박, 브로콜리, 표고버섯, 방울토마토, 풋고추, 홍고추, 레몬을 올리고

- 앞뒤로 노릇하게 구워줌

- 채소가 숨이 죽으면 소금, 후추가루를 약간씩 뿌려 간하기

: 처음부터 소금을 뿌려 굽게 되면 채소에서 수분이 나와 식감이 물렁해지므로 굽다가 채소숨이 죽으면 그 때 간하기~

- 접시에 먹기 좋게 담기

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