2019년 7월 18일 목요일
EBS 최고의 요리비결
김덕녀 요리연구가의 건강한 한 끼: 소금과 설탕 확 줄인 참외깍두기
김덕녀 요리연구가의 <참외깍두기> 레시피
[오늘의 재료]
- 참외(200g), 양파(60g), 대파(15g), 청양고추(15g), 홍고추(15g), 미나리(20g), 저염 간장(⅔큰술), 생강청(1½작은술), 다진 마늘(1작은술), 고춧가루(1½큰술), 통깨(2작은술)
[만드는 법]
1. 참외 손질하기
- 참외200g은 속은 긁어내고 먹기 좋은 크기로 썰어 준비
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2. 채소 손질하기
- 양파60g도 참외와 비슷한 크기로 먹기 좋게 썰기
- 대파15g은 송송 썰기
- 청양고추 15g, 홍고추15g은 씨를 뺀 뒤 잘게 썰기
- 미나리20g은 짧은 길이로 먹기 좋게 썰기
3. 참외양파절이기
- 참외와 양파에 저염간장 2/3큰술을 넣어 절여줌
4. 양념장 만들기
- 생강청(1½작은술), 다진 마늘(1작은술), 고춧가루(1½큰술), 통깨(2작은술)을 넣어 양념장 만들기
5. 참외깍두기만들기
- 간장에 절여둔 참외와 양파에 양념장을 넣고 버무려줌
- 청양고추, 홍고추, 미나리, 대파를 모두 넣고 고르게 잘 버무려 완성
: 참외깍두기는 실온에서 2시간 정도 뒀다고 냉장보관
: 참외 특성상 금방 무르기 때문에 먹을 만큼만 만들어서 그 때 그 때 먹는 것이 좋음
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