2019년 9월 16일 월요일
EBS 최고의 요리비결
선미자 요리연구가의 낙지차돌박이찌개
김선영 요리연구가의 <낙지차돌박이찌개> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 낙지(300g), 차돌박이(150g), 오이(440g), 청양고추(10g), 대파(70g), 쑥갓(100g), 끓는 물(4컵)
- 양념장 재료
: 고추장(3T), 된장(1T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간)
[만드는 법]
1. 낙지손질하기
- 낙지300g은 내장, 입, 눈 등을 제거한 뒤, 밀가루로 바락바락 문질러 씻어 준비
- 8~10cm길이로 썰어 준비
: 낙지는 익으면서 줄어들기 때문에 길게 8~10cm로 썰기
2. 차돌박이손질
- 차돌박이150g도 한 입 크기로 먹기 좋은 사이즈로 썰어 준비
: 낙지나 차돌박이 중 하나만 넣어도 좋음
3. 오이손질하기
- 오이440g은 필러로 껍질을 일부 길쭉하게 벗겨 줄무늬를 만든 후 연필깎듯이 돌려 썰어 준비
4. 부재료손질하기
- 청양고추, 대파는 어슷썰고
- 쑥갓은 줄기부분과 이파리부분을 나눠 큼직하게 썰어 준비
5. 양념장만들기
- 고추장(3T), 된장(1T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장 만들기
6. 낙지차돌박이찌개끓이기
- 끓는 물4컵에 양념장을 풀고 손질한 오이를 넣고 6분 정도 끓여줌
- 6분 뒤, 차돌박이, 낙지를 순서대로 넣고
- 낙지를 넣고 나서는 대파, 청양고추, 쑥가줄기를 바로 넣어줌
- 한소끔 끓어오르면 쑥갓이파리를 넣고 그릇에 담은 뒤, 남은 쑥갓도 보기 좋게 올려 완성
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