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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 김선영 요리연구가의 간장게장, 양념게장, 게장비빔밥 레시피

2019년 9월 17일 화요일

EBS 최고의 요리비결

 

김선영 요리연구가의 간장게장, 양념게장, 게장비빔밥

 

김선영 요리연구가의 <간장게장> 레시피

[오늘의 재료]

 

- 냉동 꽃게(4마리), 소주(½컵), 양조간장(1컵), 유자청(½컵), 보리새우(1컵), 청양고추(50g), 물(2½컵), 다진 양파(4T), 다진 홍고추(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(2T), 다진 쪽파(4T), 통깨(1t) 

[만드는 법]

 

1. 냉동꽃게손질하기

- 냉동 꽃게(4마리)는 솔로 문질러 닦고 등껍질을 분리함

- 지저분한 곳이 있다면 흐르는 물로 씻어주면서

- 아가미, 모래주머니를 제거하여 준비

- 집게다리는 칼등으로 살살 쳐 금이 가게 해주기 (이렇게 하면 먹기 훨씬 좋음)

2. 꽃게소독하기

- 손질한 냉동꽃게에 소주반컵을 부어 10분 정도 살균

- 소주로 살균한 꽃게는 체에 밭쳐 물기를 빼서 준비

 

3. 절임장 만들기

- 냄비에 양조간장(1컵), 유자청(½컵), 보리새우(1컵), 청양고추(50g), 물(2½컵)을 넣고 뚜껑을 연 상태에서 센불에서 끓이기

- 절임장이 끓어오르면 약불로 줄인 뒤 10분 정도 끓여 절임장 만들기

- 절임장은 완전히 식힌 후 체에 밭쳐 건더기 걸러내기

- 식혀 거른 절임장에 다진 양파(4T), 다진 홍고추(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(2T), 다진 쪽파(4T) 넣기

: 간장이 끓어오르면 약불로 줄인 뒤 뚜껑 열고 10분 정도 끓여야 간장의 퀴퀴한 냄새가 사라짐

 4. 간장게장완성하기

- 밀폐용기에 꽃게를 넣고 절임장을 붓고

- 통깨1작은술을 뿌린 뒤 2~3시간 정도 재우기

- 재운 간장게장은 그릇에 옮겨 담고, 다진양파, 다진홍고추, 다진청양고추, 다진쪽파를 뿌려줌

* tip 간장게장은 꽃게는 냉동실, 절임장은 냉장고에 두면 오래 보관하면서 먹을 수 있음. 절임물에 계속 담궈 놓으면 꽃게살이 녹아버리므로 분리해서 보관하기

 

김선영 요리연구가의 <양념게장>

[오늘의 재료]

- 간장게장 꽃게(3마리), 고운 고춧가루(2T), 굵은 고춧가루(2T), 간장게장 국물(5T), 물엿(1T), 참기름(2t), 통깨(1t), 다진 양파(약간), 다진 홍고추(약간), 다진 청양고추(약간), 다진 쪽파(약간)

[만드는 법]

1. 간장게장준비하기

- 만들어 놓은 간장게장 꽃게 3마리는 먹기 좋게 반으로 잘라 준비

2. 양념장 만들기

- 고운 고춧가루(2T), 굵은 고춧가루(2T), 간장게장 국물(5T), 물엿(1T), 참기름(2t), 통깨(1t)를 섞어 양념장 만들기

- 양념장은 5분 정도 숙성시키기

3. 양념게장완성하기

- 양념에 간장게장 꽃게를 넣어 버무린 뒤 다진 양파(약간), 다진 홍고추(약간), 다진 청양고추(약간), 다진 쪽파(약간), 통깨(1t)를 섞어줌

- 접시에 담고 남은 다진 양파, 다진 홍고추, 다진 쪽파, 다진 청양고추를 뿌려줌

 

김선영 요리연구가의 <게장비빔밥>

[오늘의 재료]

- 간장게장 꽃게(1마리), 밥(400g), 간장게장 국물(2T), 달걀노른자(2개), 쪽파(6T), 통깨(약간), 참기름(약간), 날치알(2T)

[만드는 법]

- 간장게장 꽃게(1마리) 살 발라낸 뒤 밥(400g)에 섞어줌

- 간장게장 국물(2T), 달걀노른자(2개), 쪽파(6T), 통깨(약간), 참기름(약간), 날치알(2T)을 밥고 잘 섞어줌

- 간장게장 꽃게 등껍질에 밥을 담은 뒤 날치알(약간), 쪽파(약간)를 뿌려줌

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