2019년 9월 19일 목요일
EBS 최고의 요리비결
김선영 요리연구가의 들깨미역국
김선영 요리연구가의 <들깨미역국> 레시피
[오늘의 재료]
- 불린 미역(500g), 통들깨(1컵), 다시마물(8컵), 들기름(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 소금(½t), 조롱이떡(300g)
[만드는 법]
1. 미역손질하기
- 불린미역500g은 먹기 좋은 길이로 썰어 준비
2. 들깨밑국물만들기
- 믹서기에 통들깨1컵을 붓고, 다시마우린물8컵을 1/3정도 붓고 갈아줌
- 간 들깨는 체에 거르고, 체 위에 남은 들깨는 다시 믹서기에 넣고 다시마물1/3컵을 붓고 간 다음 체에 내리기를 한 번 더 해서 들깨밑국물 만들기
3. 들깨미역국끓이기
- 냄비에 불려 잘라놓은 미역을 넣고 들기름2큰술, 다진마늘1큰술을 넣고 충분히 볶아줌
: 통들깨에는 비타민E가 풍부한데, 이 성부은 오래 가열하면 성분이 파괴되므로, 미역을 충분히 볶은 다음, 들깨밑국물을 넣고 짧게 끓여 영양손실도 막고, 오래 끓인 것과 같은 맛을 내기 위해 들기름, 다진마늘, 미역을 충분히 볶아주는 것이 필요함
- 들깨밑국물8컵과 국간장2큰술, 소금반작은술을 넣고 팔팔 끓여줌
- 미역국이 팔팔 끓어오르면 조롱이떡300g과 소금 약간을 넣고 떡이 떠오를 때까지 끓여줌
: 간은 마지막에 보고, 취향에 따라 국간장이나 소금으로 간하기
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