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2019/02

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[알토란] 토니오 달래장&우엉밥 2019년 2월 24일 일요일 / MBN 알토란 / 219회 토니오 초간단요리: 달래장, 우엉밥 1. 봄철 밥도둑 1) 달래준비하기 - 깨끗하게 씻어 준비한 달래의 알뿌리를 칼등으로 눌러 살짝 으깬 다음 2~3cm길이로 잘게 썰어 준비 2) 양념장 만들기 - 진간장1컵, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 고춧가루1큰술, 다진홍고추2개, 들기름2큰술, 통깨반컵을 넣고, 깨를 으깨듯 섞어준 다음 다시마물1컵을 부어줌 3) 달래장 만들기 - 양념장에 손질한 달래를 넣어 잘 섞어준 다음, 달래장을 전자레인지에 1분30초 정도 가열 : 한 번 가열해주면 고춧가루의 텁텁함과 달래의 풋내가 사라짐 2. 달래장과 찰떡궁합 1) 우엉준비하기 - 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 우엉 50g을 - 필러를 이용해서 얇게 깎듯이 준비 : 얇게..
[알토란] 김하진 돌나물물김치&돌나무무침 2019년 2월 24일 일요일 / MBN 알토란 / 219회 김하진 매일반찬: 돌나물물김치, 돌나물무침 1. 봄을 부르는 1) 돌나물준비 - 깨끗한 물에 2~3번 씻어 체에 밭쳐 준비 2) 김칫국물 만들기 - 껍질과 씨를 제거하여 적당한 크기로 자른 사과1개, 배1개, 물2컵, 통마늘30개(100g), 편썬생강15g을 넣고 믹서기로 곫게 갈아줌 : 물김치용이기 때문에 마늘, 생강을 아주 곱게 갈아주어야 함 - 고운 천에 밭쳐 맑은 물만 사용, 건더기는 버릴 것 - 물2컵에 밀가루3큰술을 넣어 만든 풀국도 면포에 같이 넣어서 김칫국물을 걸러줌 - 생수15컵에 면포에 거른 김칫국물을 붓고, 면포를 조물조물해서 국물을 빼줌, 면포를 꾹꾹 눌러 짜줄 것 - 꽃소금 반컵, 설탕4큰술, 멸치액젓4큰술을 넣어 양념하..
[알토란] 임성근 등뼈찜&고추냉이무쌈 2019년 2월 24일 일요일 MBN 알토란 219회 임성근 제철밥상: 등뼈찜 & 무쌈 1. 봄맞이 보약 1) 등뼈 삶기 - 물3L(넉넉한 물)에 준비한 등뼈2kg를 넣고 - 소주 반컵, 통후추1작은술, 소금1큰술(고기가 너무 풀어지는 것 막아주는 역할)을 넣고 1시간 30분 삶아줌, 불끄고 10분 뜸들이기 : 압력밥솥에 조리하면 살이 다 무너짐 - 삶은 등뼈는 불끄고 10분 정도 뜸을 들이고 나서 바로 건져냄 2) 등뼈찜 양념장 만들기 - 냄비를 올리고 센불로 점화한 뒤, - 물4컵, 진간장반컵, 흑설탕반컵, 황물엿반컵, 청주1컵, 맛술1컵, 후추가루1큰술, 굴소스2큰술, 춘장2큰술을 넣어줌 : 춘장이 들어가 등뼈찜의 맛깔스러운 색깔과 해독작용 - 육수팩에 양파1개, 편 썬 통생강5알, 씨 뺀 사과 껍..
견과류 건강법: 단호박오곡밥견과류찜, 견과류브로콜리된장무침, 견과류쌈장, 견과류새우떡볶음, 은행차, 잣차, 호박씨차, 견과류시래기보양탕, 견과류닭죽, 견과류연두부샐러드 만드는 법 2019년 2월 19일 화요일 / KBS1 무엇이든 물어보세요 / 뇌는 튼튼~ 심장은 쌩쌩~ 견과류 건강법 김선영 교수의 견과류 레시피 [견과류 껍질 손쇱게 까는 법] 1) 은행껍질 - 겉껍질은 우유팩에 넣어 전자레인지 1분이면 쉽게 벗겨짐 - 속껍질은 끓는 물에 소금을 넣고 겉껍질을 제거한 은행을 넣어 거품기로 휘휘 저으면 자연스럽게 벗겨짐 2) 밤껍질 - 뜨거운 물에 1분 담갔다가 건져 칼로 겉껍질 벗기고, 속껍질만 남은 밤을 뜨거운 물에 3분 동안 담갔다가 건져 속껍질을 벗기면 잘 벗겨짐 3) 호두껍질 - 끓는 물에 3분 삶아 찬물에 헹군 다음, 검은 띠가 있는 곳을 십자드라이버나 견과류를 쪼갤 수 있게 만들어진 가위 등으로 공략해 벗김 4) 땅콩껍질 - 길쭉한 땅콩의 양 끝 중 한쪽이 코바늘, 새..