[최고의요리비결, 최요비] 신효섭 셰프의 힘나는 보양음식: 매운조개찜 레시피
2019년 7월 일11 목요일 EBS 최고의 요리비결 신효섭 셰프의 힘나는 보양음식: 매운조개찜 신효섭 셰프의 레시피 [오늘의 재료] - 주재료 : 문어(1.6kg), 밀가루(1컵), 모시조개(600g), 백합(1.4kg), 가리비(660g), 홍합(120g), 키조개(280g), 문어(1.6kg), 설탕(1큰술), 불린 당면(200g) - 양념 재료 : 다시마 물(3컵), 청양 고춧가루(5큰술), 다진 청양고추(3큰술), 다진 마늘(2큰술), 찹쌀가루(2큰술) [만드는 법] 1. 조개손질하기 - 조개는 소금을 푼 물에 담궈 검은 비닐로 덮어두거나 냉장고에 넣어 해감하기 - 해감한 조개는 물에 행궈서 준비 2. 문어손질하기 - 문어는 머리를 뒤집어 내장, 먹물을 제거한 다음 - 밀가루1컵을 넣고 빡빡 문..