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2019/07/21

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[알토란] 정호균 보양밥상: 북어갈비 레시피 2019년 7월 21일 일요일 MBN 알토란 240회 정호균 '북어갈비' 깊고 진한 정호균 레시피 [재료] - 통북어2마리, 물2L, 4등분한무200g, 다시마1장(15x15cm), 식용유2큰술, 대파1대, 양념재료 * 양념재료: 양조간장4큰술, 맛술1큰술, 올리고당1큰술, 생강즙1작은술, 참기름1큰술, 통깨1큰술 [만드는 법] 1. 북어손질하기 - 반나절 정도 불린 통북어2마리는 가위로 대가리를 먼저 잘라내고 지느러미를 제거한 후 - 몸통에 칼로 칼집을 낸 뒤, 3~4cm길이로 잘라 준비 2. 육수 끓이기 - 북어대가리의 주둥이를 가위로 잘라내어 아가미를 제거한 뒤 - 북어대가리 안쪽의 검은 피딱지를 제거한 다음 대가리를 적당한 크기로 잘라 준비 - 중불로 달군 팬에 손질한 북어 대가리를 넣고 2분간 ..
[알토란] 김하진 보양밥상: 닭볶음탕 레시피 2019년 7월 21일 일요일 MBN 알토란 240회 김하진 '닭볶음탕' 국물까지 맛있다! 김하진 레시피 [재료] - 닭모래주머니20개, 천일염2큰술, 토막닭1마리, 채소국물 재료, 들기름3큰술, 다진마늘7큰술, 소주4큰술, 양송이10개, 다시마 20장, 조청3큰술, 고운고춧가루7큰술, 꽃소금1큰술, 꽈리고추20개 * 채소 국물 재료: 생강10g, 씨제거사과200g, 무200g, 양파200g, 물3컵 [만드는 법] 1. 닭준비하기 - 닭은 볶음탕용의 토막닭1마리 준비 2. 닭모래주머니손질하기 - 닭모래주머니20개는 노란 지방과 힘줄은 가위 등으로 제거하여 준비 - 손질한 닭모래주머니에 천일염2큰술을 넣고 바락바락 주무른 뒤, 물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 준비 3. 닭, 닭모래주머니 데치기 - 끓는 물에 토..
[알토란] 임성근 보양밥상: 호박갈치조림 레시피 2019년 7월 21일 일요일 MBN 알토란 240회 임성근 '호박갈치조림' 중복맞춤! 임성근 레시피 [재료] - 갈치2마리, 염지물, 대파 4대, 다시마육수4컵, 양념장, 애호박1개, 청양고추 5개 * 염지물: 쌀뜨물3컵, 꽃소금2큰술, 소주반컵 * 양념장: 고춧가루4큰술, 진간장3큰술, 액젓2큰술, 물엿2큰술, 설탕1큰술, 소주5큰술, 맛술2큰술, 후춧가루1작은술, 다진마늘2큰술, 생강즙1큰술, 된장1큰술, 고추기름3큰술 [만드는 법] 1. 갈치손질하기 - 갈치 4인 기준, 2마리 준비, 1마리당 6~7cm 정도로 하여 4토막 - 가위로 지느러미 잘라내기 - 갈치의 은색 비늘을 칼날로 살살 벗겨줌 : 비린내 제거를 위해 지느러미와 비닐을 제거해주어야 함 : 비닐은 제거하면 양념이 속으로 잘 들어가게 ..