[무엇이든물어보세요] 김선영 요리연구가 삼색나물 레시피: 배도라지차, 도라지껍질벗기는법, 도라지쓴맛제거법, 도라지나물, 시금치데치는법, 시금치나물, 고추장시금치나물, 고사리나물 ..
2019년 9월 11일 수요일 KBS1 무엇이든 물어보세요 추석맞이 삼색나물 맛있게 즐기기 김선영 요리연구가의 배도라지차 [만드는 법] 1. 배 하나를 깨끗하게 씻어서 껍질 채 잘라준다. 가운데 씨는 잘라서 버린다. 2. 도라지는 4뿌리 정도 넣으면 되는데, 소금으로 문질러 씻고 4cm 길이로 썰어준다. 3. 대추를 함깨 넣으면 달짝지근하면서도 은은한 향이 더해져 더 좋다. 대추는 솔로 가볍게 씻어준다. 4. 이렇게 준비한 배, 도라지, 대추를 전기밥솥에 물 7컵 정도 부어주고 만능찜 기능을 이용해 조리한다. 5. 만능찜 기능이 없을 땐 취사를 두 번 한다. 6. 조리가 완료되면 바로 꺼내지 말고 보온으로 1시간 정도 더 두면 재료들의 약성이 우러나면서 향도 맛도 더 좋아진다. 김선영 요리연구가의 도라지..