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2019/10

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[최고의요리비결, 최요비] 박영란 요리연구가의 새우무조림 레시피 2019년 10월 31일 목요일 EBS 최고의 요리비결 박영란 요리연구가의 새우무조림 박영란 요리연구가의 레시피 [오늘의 재료] - 주재료 : 무(300g), 새우(300g), 다시마 밑국물(5컵), 대파(약간), 다진 마늘(약간), 청주(약간) - 양념 재료 : 고춧가루(4T), 간장(2T), 멸치액젓(1T), 청주(2T), 매실액(1T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 소금(약간) [만드는 법] 1. 무손질하기 - 무(300g)는 1cm 두께로 썬 뒤 모서리는 둥글게 깎아 준비 2. 새우손질하기 - 새우(300g)는 새우 등의 내장과 물총을 제거하여 준비 3. 양념장만들기 - 고춧가루(4T), 간장(2T), 멸치액젓(1T), 청주(2T), 매실액(1T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 소금(약간)을 ..
[최고의요리비결, 최요비] 박영란 요리연구가의 머윗대볶음 레시피 2019년 10월 30일 수요일 EBS 최고의 요리비결 박영란 요리연구가의 머윗대볶음 박영란 요리연구가의 레시피 [오늘의 재료] : 데친 머윗대(300g), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 다시마 물(1⅓컵), 들깻가루(½컵), 멥쌀가루(1T), 건새우(10g), 들기름(1T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 간장(1T), 소금(1t) [만드는 법] 1. 머윗대 손질하기 - 데친 머윗대(300g)는 먹기 좋은 길이로 썰기 : 머윗대는 껍질을 벗긴 뒤 물에 담가둬야 쌉싸름한 맛이 제거됨 2. 채소손질하기 - 풋고추(10g), 홍고추(10g)는 어슷 썰기 3. 들깨국물만들기 - 다시마 물(1⅓컵), 들깻가루(½컵), 멥쌀가루(1T)를 섞어 들깨 국물을 만들기 4. 건새우 불리기 - 건새우(10g..
[최고의요리비결, 최요비] 박영란 요리연구가의 고구마줄기볶음 레시피 2019년 10월 30일 수요일 EBS 최고의 요리비결 박영란 요리연구가의 고구마줄기볶음 박영란 요리연구가의 레시피 [오늘의 재료]- 주재료 : 고구마줄기(500g), 다진 대파(약간), 다시마 물(1컵), 들깻가루(2T), 통깨(1T), 참기름(1T) - 양념장 재료 : 다진 마늘(1½T), 진간장(1½T), 국간장(1T), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 고춧가루(2½T), 들기름(3T) [만드는 법] 1. 고구마줄기손질하기 - 껍질 벗긴 고구마줄기(500g)를 끓는 물에 넣어 10분 정도 삶기 : 고구마줄기는 줄기 색이 진하고 굵은 것이 좋음 : 고구마줄기는 껍질을 벗겨서 삶은 뒤 삶은 물과 함께 냉동 보관할 것 - 삶은 고구마줄기는 먹기 좋은 크기로 자르기 2. 양념장 만들기 - 다진 마늘(1½T..
[최고의요리비결, 최요비] 박영란 요리연구가의 취나물무침 레시피 2019년 10월 29일 화요일 EBS 최고의 요리비결 박영란 요리연구가의 취나물무침 박영란 요리연구가의 레시피 [오늘의 재료] - 주재료 : 취나물(400g), 소금(약간), 참기름(1T), 통깨(2T) - 양념장 재료 : 된장(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 고추장(1t) [만드는 법] 1. 생취나물손질하기 - 끓는 물에 소금(약간), 취나물(400g)을 넣어 데친 뒤 찬물에 헹구기 - 삶은 취나물은 물기를 짜고 먹기 좋은 길이로 썰어 준비 : 데친 취나물은 수분을 약간 남기고 짜야 촉촉하고 부드러움 2. 양념장 만들기 - 된장(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 고추장(1t)을 섞어 양념장을 만든다. 3. 취나물무침완성하기 - 손질한 취나물에 양념장을 넣고 고르게 버무려..