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건강&생활방송프로그램/무엇이든물어보세요

[무엇이든물어보세요] 국민채소파프리카: 방영아 요리연구가의 파프리카건강주스, 양배추파프리카저염김치, 파프리카차돌박이냉채, 파프리카돼지고기볶음 레시피

2020년 3월 31일 화요일

KBS1 무엇이든 물어보세요

 

 

면역력 높이는 밥상 위 국민채소 파프리카

방영아 요리연구가의 파프리카건강주스, 양배추파프리카저염김치, 파프리카차돌박이냉채, 파프리카돼지고기볶음

 

 

 

 

 

 

<신선한 파프리카 고르기>
- 꼭지가 선명한 색을 띠며 마르지 않고 광택이 나고 단단하고 색이 선명한 것이 신선한 파프리카!


 

 1 방영아 요리연구가의 파프리카 건강주스

 

[재료]
- 주황파프리카1/2개, 오렌지1개, 바나나1/2개, 생수1/2컵 (레몬즙 or 식초 약간)

 

[만드는 법]
- 파프리카는 꼭지와 씨를 빼고 적당한 크기로 잘라줌
- 오렌지도 껍질을 까서 알맹이만 준비
- 바나나1/2개도 준비 (갈변을 막기 위해 레몬즙이나 식초를 약간 뿌려 준비. 주스맛도 상큼하게 해줌)
- 블랜더에 오렌지, 파프리카, 바나나, 생수반컵을 넣고 1분 정도 갈아주면 완성

 

 

 

 2 방영아 요리연구가의 양배추 파프리카 저염김치

 

[재료]
- 양배추1/2개, 빨간파프리카1개반, 노란파프리카1개반, 주황파프리카1개반, 쪽파100g, 미나리1/2단
- 김치국물: 생수5컵, 밀가루풀1/2컵, 양파간 것1개, 붉은고추간것1컵, 고춧가루1~2큰술, 매실액2큰술, 다진마늘3큰술, 생강즙1.5큰술, 굵은소금2큰술, 새우젓국물2큰술


[만드는 법]
- 양배추 잎부분을 옅은 소금물에 담궈 절여 준비
- 파프리카는 채썰어주고, 쪽파(실파)도 파프리카와 비슷한 길이로 잘라 준비
- 미나리 데쳐서 찬물에 헹궈 준비
- 절인 양배추잎에 파프리카, 쪽파를 넉넉히 넣고 촘촘히 말아준 다음, 데친 미나리로 묶어줌
- 생수에 밀가루풀이나 찹쌀풀을 쑤은 것을 분량에 맞춰 넣고, 간 양파, 간 홍고추, 고춧가루, 매실액, 다진마늘, 생강즙, 굵은소금, 새우젓국물을 넣어 김치국물을 만들어줌 (소금과 새우젓은 취향에 따라 가감)
- 마지막에 김치국물 간을 보고 부족하면 소금으로 간을 보고 잘 맞으면 양배추파프리카말이에 김치국물을 잘박하게 붓고 실온에서 1일 정도 숙성 후 김치냉장고에 보관하여 섭취

 


 3 방영아 요리연구가의 파프리카 차돌박이 냉채

[재료]
- 붉은파프리카1개, 노란파프리카1개, 주황파프리카1개, 오이1/2개, 차돌박이200g
- 냉채소스: 간장2큰술, 식초1.5큰술, 레몬즙1큰술, 다진양파1큰술, 연겨자1작은술, 설탕1큰술, 꿀1큰술, 다진잣1큰술

 

[만드는 법]
- 파프리카는 채썰어 찬물에 살짝 담궜다 건져 식감 살려놓고 준비
- 차돌박이는 핏물은 뺀 다음, 달군 팬에 앞뒤로 구워줌
- 접시에 파프리카, 오이 등을 둘러담고 구운 차돌박이도 가운데 담아줌
- 냉채소스를 분량의 재료를 넣고 만들어 고기와 파프리카, 채소에 둘러주면 완성

 


 4 방영아 요리연구가의 파프리카 돼지고기 볶음

[재료]
- 돼지고기목살300g, 양파1.2개, 붉은파프리카1개, 노란파프리카1개, 애느타리버섯50g, 식용유약간, 어린채소약간
- 양념: 굴소스2큰술, 맛간장1큰술, 물엿2큰술, 맛술3큰술, 다진마늘1작은술, 설탕1큰술, 다진생강1작은술, 후춧가루약간
- 돼지고기밑간: 맛술1큰술, 인스턴트커피1작은술, 후춧가루 약간

 

[만드는 법]
- 파프리카, 양파는 채썰어 준비
- 애느타리도 적당히 씻어서 준비
- 돼지고기는 맛술, 인스턴트커피, 후춧가루를 넣고 밑간하여 준비
- 양념재료를 분량에 맞게 넣어 준비
- 달군 팬에 식용유를 두르고 양파를 살짝 볶다가 밑간한 돼지고기를 넣고 돼지고기가 하얗게 식으면 양념을 절반 정도 넣고 볶아줌
- 고기가 익으면 파프리카와 애느타리를 넣고 남은 양념을 넣고 살짝 더 볶아줌