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건강&생활방송프로그램/무엇이든물어보세요

[무엇이든물어보세요] 콩건강법: 정혜윤 생콩가루두유, 서리태콩죽, 초콩, 콩국물, 임자수탕 레시피

2020년 6월 11일 목요일

KBS1 무엇이든 물어보세요

무더운 여름 콩으로 보양하자

 

정혜윤 요리연구가

생콩가루두유, 서리태콩죽, 초콩, 콩국물, 임자수탕 레시피 

 

+콩, 주의해서 드세요+
유방암을 앓는 분은 콩성분 농축된 것 드시지 마세요
콩팥질환을 앓는 분은 많이 드시지 마세요
갑상선기능저하증이면 약 복용 4시간 후에 콩 드세요
알레르기가 있으면 주의하세요
통풍환자, 요로결석 환자는 매일 콩밥은 안 됩니다

 

 

 


생콩가루 두유

재료 : 물 1리터, 생콩가루 150g, 미숫가루

1. 담을 병은 소독하여 준비한다.
2. 생콩가루를 찬물에 넣고 저어가며 한소끔 끓인다.
3. 뜨거운 콩국물은 병에 넣어 뚜껑을 닫아 식힌다.
4. 기호에 따라 소금이나 미숫가루 같은 곡물을 섞어 드셔도 좋다.


서리태콩죽
재료 : 밥공기 1/2공기, 불린 서리태 1컵, 검정깨 2큰술, 잣 2큰술

1. 밥은 따끈하게 데워 놓는다.
2. 검정 서리태는 3배정도의 물과 함께 한소끔 끓으면 5분정도 더 끓인다.
3. 믹서기에 데운 밥과 끓인 서리태 검정깨와 잣을 넣고 한번에 갈아 낸다.
4. 약간의 소금으로 간해 먹는다.


초콩
재료 : 검은콩 1컵, 천연발효식초 5컵

1. 검은 콩은 깨끗이 씻어 물기를 털어내고 팬에 살짝 볶아 소독된 유리병에 담고 식초를 부어 서늘한 곳에 보관한다.
2. 일주일 지나면 한술씩 먹으면 된다.

 

 

 


콩국물
재료 : 콩국물 , 청포묵 1/모, 곤약면, 두부면, 검정깨, 메추리알 2개, 오이1/3개 방울토마토 2알

1. 검은콩을 깨끗이 씻어 전자레인지용 그릇에 담는다.
2. 팔팔 끓는 물을 붓고 랩을 덮은 다음 몇 개의 구멍을 낸다.
3. 전자레인지에 넣고 5분 돌린 다음 그대로 30분을 기다린다.
4. 믹서에 불린 콩과 물 5컵을 넣고 곱게 갈아 콩국물을 완성한다.

 

임자수탕
재료 : 닭가슴살200g, 오이40g, 인삼채40g, 참깨, 전복1개, 청주 조금, 콩국물, 겨자소스(발효시킨 겨자8g, 식초10㏄, 설탕4g, 소금1g, 간장2㏄, 땅콩버터 1작은술)

1. 끓고 있는 냄비에 손질된 닭가슴살과 파, 생강, 청주를 넣고 함께 끓여 익힌다.
2. 익힌 닭가슴살은 결대로 찢어서 준비한다.
3. 오이는 마름모꼴로 썰어 소금에 절인 후 물기를 제거하고 볶는다.
4. 깨는 볶아서 준비한다.
5. 전복은 익혀서 편으로 썰어 준비한다.
6. 준비된 콩국물에 땅콩, 참깨와 믹서에 곱게 갈아 소금으로 간을 한 후 체에 한번 걸러준다.
※ 임자수 소스의 비율은 콩국물 10, 땅콩 1, 참깨 1
7. 닭가슴살과 전복을 겨자소스에 버무린 후 접시에 전복, 닭가슴살을 차례대로 담고 오이와 인삼채를 올려준 후 준비된 임자수소스를 넣고 마무리한다.

 

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