본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 임미자 요리연구가의 추억의 간식: 자색고구마호떡 레시피

2019년 7월 25일 목요일

EBS 최고의 요리비결

임미자 요리연구가의 추억의 간식: 자색고구마호떡  

 

임미자 요리연구가의 레시피

[오늘의 재료]

- 자색고구마(20g), 찹쌀가루(3큰술), 호두(2g), 땅콩(2g), 검정깨(⅛작은술), 계피가루(약간), 황설탕(2작은술), 현미유(약간)

 

[만드는 법]

1. 고구마찌기

- 자색고구마1개를 한입크기로 썬 뒤 15분 정도 찌기

: 통으로 찌는 것보다는 한입크기로 찌면 찌는 시간도 줄일 수 잇음

 

2. 호떡반죽만들기

- 찐 자색고구마20g은 으깬 뒤 찹쌀가루3큰술을 넣고 반죽하기

- 반죽은 위생 봉투 등에 담아 숙성하여 준비

 

3. 호떡소만들기

- 호두(2g), 땅콩(2g)은 잘게 다진 다음

- 검정깨(⅛작은술), 계피가루(약간), 황설탕(2작은술), 찹쌀가루(약간)를 섞어 소 만들기

 

 

4. 호떡빚기

- 호떡 반죽은 물을 묻혀가며 주물러 둥글납작하게 빚은 다음

- 송편 만들 듯이 오목하게 모양을 집은 뒤 소를 넣고 오므려 납작하게 만들어줌

 

5. 호떡지지기

- 달군팬에 식용유를 넉넉하게 두른 다음

- 호떡을 넣고 주걱이나 볶음팬 아래부분에 기름을 묻혀가면서 살살 눌러 지져줌

: 처음부터 납작하게 눌러버리면 속이 터질 수 있으므로 익는 모양새를 보면서 살살 눌러 지저줌

- 자색고구마호떡은 골고루 색이 진해지면 충분히 익은 것 

본 글이 도움이 되셨다면,

하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~

공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.