2019년 7월 25일 목요일
EBS 최고의 요리비결
임미자 요리연구가의 추억의 간식: 자색고구마호떡
임미자 요리연구가의 레시피
[오늘의 재료]
- 자색고구마(20g), 찹쌀가루(3큰술), 호두(2g), 땅콩(2g), 검정깨(⅛작은술), 계피가루(약간), 황설탕(2작은술), 현미유(약간)
[만드는 법]
1. 고구마찌기
- 자색고구마1개를 한입크기로 썬 뒤 15분 정도 찌기
: 통으로 찌는 것보다는 한입크기로 찌면 찌는 시간도 줄일 수 잇음
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2. 호떡반죽만들기
- 찐 자색고구마20g은 으깬 뒤 찹쌀가루3큰술을 넣고 반죽하기
- 반죽은 위생 봉투 등에 담아 숙성하여 준비
3. 호떡소만들기
- 호두(2g), 땅콩(2g)은 잘게 다진 다음
- 검정깨(⅛작은술), 계피가루(약간), 황설탕(2작은술), 찹쌀가루(약간)를 섞어 소 만들기
4. 호떡빚기
- 호떡 반죽은 물을 묻혀가며 주물러 둥글납작하게 빚은 다음
- 송편 만들 듯이 오목하게 모양을 집은 뒤 소를 넣고 오므려 납작하게 만들어줌
5. 호떡지지기
- 달군팬에 식용유를 넉넉하게 두른 다음
- 호떡을 넣고 주걱이나 볶음팬 아래부분에 기름을 묻혀가면서 살살 눌러 지져줌
: 처음부터 납작하게 눌러버리면 속이 터질 수 있으므로 익는 모양새를 보면서 살살 눌러 지저줌
- 자색고구마호떡은 골고루 색이 진해지면 충분히 익은 것
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