본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 문동일 오삼불고기덮밥, 브로콜리장아찌 레시피

2022년 4월 4일 월요일

EBS 최고의 요리비결

문동일 오삼불고기덮밥, 브로콜리장아찌 레시피

 

 

 

문동일 오삼불고기덮밥 레시피

[오삼불고기덮밥재료]

- 주재료

오겹살(250g), 오징어(150g), 대파(30g), 양파(50g), 밥(400g)

 

- 양념 재료

맛술(3½T), 물(½컵/100ml), 후춧가루(1t), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(1T), 식용유(1T), 고추장(2T), 통깨(약간)

 

 

[오삼불고기덮밥만드는 법]

1. 오겹살(250g) 한 입 크기로 썰기

2. 오징어(150g) 몸통 3등분한 뒤 채 썰고 다리 먹기 좋게 썰기

3. 대파(30g) 어슷 썰고 양파(50g) 굵게 채썰기

4. 달군 팬에 맛술(3½T), 물(½컵/100ml), 후춧가루(1t) 넣고 끓어오르면 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(1T), 식용유(1T), 고추장(2T) 넣고 끓여 양념 만들기

5. 오겹살 넣어 2분 정도 볶은 뒤 오징어 넣어 볶기

6. 채 썬 양파, 어슷 썬 대파 볶아 덮밥 소스 만들기

7. 밥(400g) 담긴 그릇에 덮밥 소스 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 문동일 셰프의 오삼불고기덮밥

<최고의 요리비결> 2022년 4월 4일 월요일 문동일 셰프의 오삼불고기덮밥 최고의 요리비결 문동일 오...

blog.naver.com

 

문동일 브로콜리장아찌 레시피

[브로콜리장아찌재료]

- 주재료

브로콜리(200g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 편 썬 마늘(20g)

- 양념 재료

소금(1T), 진간장(½컵/100ml), 설탕(¼컵/80ml), 과일식초(½컵/100ml), 맛술(½컵/100ml), 물(½컵/100ml), 소금(1t)

 

 

[브로콜리장아찌만드는 법]

1. 브로콜리(200g) 송이 먹기 좋게 썰고 줄기 채 썬 뒤 소금물에 헹구기

2. 끓는 물에 소금(1T), 브로콜리 넣어 데친 뒤 찬물에 헹구기

3. 진간장(½컵/100ml), 설탕(¼컵/80ml), 과일식초(½컵/100ml), 맛술(½컵/100ml), 물(½컵/100ml), 소금(1t) 섞어 절임물 만들기

4. 청양고추(1개), 홍고추(½개) 어슷썰기

5. 절임물에 편 썬 마늘(20g) 넣은 뒤 어슷 썬 홍고추, 청양고추 넣어 섞기

6. 밀폐 용기에 브로콜리, 절임물 담고 10분 정도 절이기

7. 그릇에 브로콜리장아찌 담기

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 문동일 셰프의 브로콜리장아찌

<최고의 요리비결> 2022년 4월 4일 월요일 문동일 셰프의 브로콜리장아찌 최고의 요리비결 문동일 브...

blog.naver.com

 

 

 

 

사람들이 많이 본 인기글