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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의 요리비결 최요비] 김선영 등뼈간장찜, 등뼈감자탕 레시피, 다시보기

2024년 2월 19일 월요일

EBS 최고의 요리비결

 김선영 등뼈간장찜 등뼈감자탕 레시피

 

 

 

등뼈감자탕 레시피

[재료]

<2인 기준>

- 주재료
돼지 등뼈(1kg), 생강(25g), 월계수 잎(5장), 통후추(½T), 콜라(2컵/400ml), 감자(150g), 당근(100g), 베트남 고추(7개), 떡볶이 떡(150g), 양파(110g), 대파(120g), 후춧가루(1t), 통깨(½T), 참기름(1T)

- 양념 재료
돼지 등뼈 육수(1컵/200ml), 콜라(2컵/400ml), 진간장(6T), 맛술(4T), 다진 마늘(2T), 유자청(2T), 계핏가루(½t)

 

[만드는 법]

1. 끓는 물에 핏물 제거한 돼지 등뼈(1kg), 생강(25g), 월계수 잎(5장), 통후추(½T), 콜라(2컵/400ml) 넣고 1시간 정도 끓인 뒤 찬물에 삶은 돼지 등뼈 헹궈내기

2. 냄비에 삶은 돼지 등뼈, 큼직하게 썬 감자(150g), 당근(100g), 돼지 등뼈 육수(1컵/200ml), 콜라(2컵/400ml), 진간장(6T), 맛술(4T), 다진 마늘(2T), 유자청(2T), 계핏가루(½t), 베트남 고추(7개) 넣어 10분 정도 끓이기

3. 떡볶이 떡(150g), 큼직하게 썬 양파(110g), 대파(120g) 넣어 5분 정도 더 끓이기

4. 후춧가루(1t), 통깨(½T), 참기름(1T) 넣어 섞기

5. 그릇에 등뼈간장찜 담기

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

 

[최고의요리비결, 최요비] 김선영 요리연구가의 등뼈간장찜

<최고의 요리비결> 2023년 2월 20일 월요일 김선영 요리연구가의 등뼈간장찜 최고의 요리비결 최요비...

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[등뼈간장찜 방송 다시보기]

 

 

 

 

 

 

 

 

등뼈감자탕 레시피

[재료]

- 주재료
돼지 등뼈(1kg), 우거지(350g), 돼지 등뼈 육수(6컵/1.2L), 삶은 감자(400g), 대파(100g), 들깻가루(½컵), 깻잎(35g)

- 양념 재료
고춧가루(4T), 고추장(3T), 국간장(2T), 참치액젓(2T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(2t), 청주(4T), 설탕(1t), 후춧가루(1t)


[만드는 법]

1. 우거지(350g) 한 입 크기로 썰기

2. 고춧가루(4T), 고추장(3T), 국간장(2T), 참치액젓(2T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(2t), 청주(4T), 설탕(1t), 후춧가루(1t) 섞어 양념 만들기

3. 양념에 우거지 넣어 무치기

4. 냄비에 삶은 돼지 등뼈(1kg), 돼지 등뼈 육수(6컵/1.2L), 양념한 우거지, 삶은 감자(400g) 넣어 10분 정도 끓이기

5. 어슷 썬 대파(100g) 넣어 2분 정도 더 끓인 뒤 들깻가루(½컵), 깻잎(35g) 넣어 한소끔 끓이기

6. 그릇에 등뼈감자탕 담기

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결, 최요비] 김선영 요리연구가의 등뼈감자탕

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