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건강/음식과 건강

항염 항산화 항생작용의 강황: 효능효과, 부작용, 복용법 및 주의사항

강황이 몸에 좋다는 것은 이미 널리 알려진 것도 같다.

강황은 카레의 주성분으로도 알려져 있는데,

오래 전부터 항염 작용이 우수한 식물로서 간의 해독에 도움을 주고 콜레스테롤을 내리는 것으로 알려진다.

또한 혈소판 응고 억제를 통해 혈액 순환을 좋게 하는 역할도 한다.

 

 

 

강황 curcuma longa

열대지방의 생강과 식물로 카레의 주성분이기도 하다.

간을 독소로부터 보호하고 콜레스테롤을 내리며 혈소판 응고를 억제하여 혈액순환을 원활히 하는데 좋다.

또한 암 성장을 억제하고 항염은 물론 항산화 효과도 우수하다.

대체적으로 부작용과 독성은 없는 것으로 알려져 있다.

 

 

 

# 강황 효능·효과

1. 강황은 간을 보호하는 작용이 있고, 담즙의 분비 촉진과 함께 담즙의 흐름을 원활히 하여 담석 생성을 방지하는 역할을 한다.

 

2. 강황은 급성 염증에 처방되는 코티솔만큼이나 효과적이다.

부신에서 코티솔호르몬의 분비를 촉진시켜 염증을 가라앉히고, 직접적으로도 염증 억제 역할도 한다.

 

3. 소화불량이나 식욕부진, 식후 답답하고 더부룩한 속, 가스 찬 증상을 완화한다.

 

4. 모기를 쫓기도 한다.

 

# 강황 복용 방법

퇴행성 관절염과 류머티즘 관절염에는 보통 1회 400mg씩, 하루 3번 복용한다.

 

 

# 강황 복용 주의사항

1. 담석이 있거나 담도가 막힌 환자, 위산 과다나 위궤양이 있는 환자는 복용을 금한다.

 

2. 자궁을 자극하므로 임산부는 먹지 않는다.

 

3. 혈액 응고를 억제하는 성질이 있으므로 혈액 응고 처방약을 먹는 경우(고혈압 등)에는 의사와 상의하여 복용량을 결정한다.