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건강/비타민과 영양성분

강력한 항산화물질 '글루타티온'

글루타티온은 간에서 생산되는 강력한 항산화물질로 과음, 간경화, 간잘환 등이 있을 때 간의 글루타티온 수치가 낮게 나타난다. 노화를 지연시키는데 없어서는 안될 21세기 불로초로도 꼽히는 글루타티온은 체내의 간에서 시스테인(cystein), 글루타민 산(glutamic acid), 글라이신(glycine) 등의 원료로 만들어지는 영양소이다. 글루타티온은 모든 산화방지제 중에서도 가장 강력한 산화방지작용을 한다. 인체의 어느 곳에서도 산화 방지의 역할을 하지만 특히 뇌, 신경, 간에서 글루타티온의 역할을 두드러진다.

하지만 글루타티온은 나이가 들수록 생산량이 줄어들며 글루타티온이 부족하면 세포가 산화되어 적혈구 세포벽이 잘 깨져 용혈성 빈혈이 되며 면역이 약해져 면역성 질환에 걸릴 확률이 높아진다.

 

글루타티온은 외부에서 채내로 공급하더라도 체내 흡수가 되지 않는다. 그래서 글루타티온을 정맥주사로 놓기도 한다. 다른 방법은 글루타티온을 만들 수 있는 원료를 넣어주는 것이다. 시스테인, 글루타믹 산, 글라이신, N-아세틸 시스테인(N-Acetyl Cysteine) 등의 원료를 체내애 공급해주면 글루타타온을 늘릴 수 있다. 또는 글루타티온이 함유된 음식을 섭취하며 하면 되는데 비타민C나 브라질 너트를 먹는 사람의 적혈구 안에는 글루타티온 수치가 그렇지 않은 사람에 비해 월등히 높았다. 아미노산 중 글루타민만 복용해도 그 수치가 약 20% 증가한다.

 

또한 글루타티온을 많이 섭취하는 사람들에게는 위장 질환이 적으며, 글루타티온이 뇌 척수액의 농도를 올려주어 각종 질환이 점점 호전되기도 한다.

글루타티온은 열을 가하면 파괴되기 때문에 음식으로 섭취할 경우에는 되도록 열을 가하지 않도록 한다. 셀레늄의 항암 작용은 글루타티온의 수치를 높임으로써 이뤄진다.

 

 

사진 creative commons images

 

◈ 글루타티온 효과·효능

1. 각종 만성질환에 대한 치료 효과가 있고 만성질환으로 허약해진 몸을 보충해준다.

2 .간염 치료 및 간염 치료 후 간경화로 전이되는 것을 막아주는데 도움을 준다.

3 .중금속, 농약, 플라스틱 독성, 자동차 매연가스, 처방약 독성 등 각종 독극물 등의 간해독 과정에 필수적이다.  

4. 백혈구, 적혈구의 구조 및 기능을 유지시켜주며 생명을 유지하는데 직접적인 일을 하며 면역을 강화시켜 준다.

5. 세포들을 건강하게 유지시켜 주며 각종 암의 예방 및 치료에 도움을 준다.

6. 각종 질환으로부터 폐를 보해준다.

7. 콜레스테롤이 산화되는 것을 막아주며 동맥경화증으로 예방한다.

8. 위장 질환을 예방해준다.

9. 당뇨병으로부터 올 수 있는 질환을 예방 및 치료하는데 도움을 준다.

10. 강력한 항산화 작용을 하며 노화를 방지한다.

11. 뇌신경 질환, 파킨슨씨병, 알츠하이머씨병을 예방 및 치료하는데 도움을 준다.

12. 노인성 망막질환을 예방 및 치료하는데 도움을 준다.

13. 각종 지방질이 산회되는 것을 막아주며, 산화된 지방, 유리기가 몸으로 흡수되는 것을 예방한다.

14. 인슐린 분비를 증가시켜 혈당을 내려준다.

15. 손상된 장벽세포를 복구하여 대장염에도 효과적이다.

 

 

◈ 글루타티온 복용방법 및 주의사항

- 하루 권장량은 50~600mg이나, 급성 간염이나, 간암, 대장염이 심할 경우 1,000mg이상 복용한다.

- 글루타티온은 간에서 생산되므로 간을 상하게 하는 음주나 간에 부담을 주는 육식은 피한다.

- 글루타티온을 그냥 복용하면 장에서 잘 흡수가 되지 않는다. 글루타티온은 엘-시스테인(l-cysteine)이라는 아미노산에서 합성되므로 엘-시스테인을 복용해서 간에서 글루타티온을 합성하게 하는 것이 좋으며, 엘-시스테인과 함께 아세틸 시스테인을 복용하면 훨씬 흡수가 잘 되고 효과적이다.

- 그러나 간염, 간경화, 간암 등이 질병이 심할 때는 간에서 시스테인을 대사하여 제거하는 능력이 부족하고

시스테인을 글루타티온으로 전화시키지 못하므로 아세틸시스테인보다는 글루타티온을 직접 복용하는 것이 낫다.

- 보고된 부작용은 없으나 임신부나 수유모는 복용을 권하지 않는다.

 

 

◈ 글루타티온 함유 식품

아보카도, 호박, 감자, 딸기, 오크라, 수박, 토마토, 아스파라거스, 자몽, 오렌지, 당근, 시금치, 주키니호박, 콜리플라워 등