2020년 11월 18일 수요일 ~11월 20일 금요일
EBS 최고의 요리비결
이하연 고들빼기김치, 홍갓김치, 섞박지 레시피
이하연 고들빼기김치 레시피
[재료]
- 주재료
고들빼기(1kg), 물(10컵/2L), 천일염(100g), 고구마(100g), 밤(3톨), 쪽파(200g)
- 양념재료
고춧가루(200g), 건고추(50g), 다시마물(500g), 찹쌀(200g), 물(7컵/1.4L), 마늘(50g), 생강(20g), 배(½개), 멸치 가루(3T), 통깨(약간), 실고추(약간), 멸치액젓(50g), 멸치생젓(100g), 새우젓(20g)
[만드는 법]
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고들빼기(1kg) 칼로 긁어 다듬기
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고들빼기 5번 정도 씻기
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물(10컵/2L)에 천일염(100g) 풀어 고들빼기 담그기
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이틀 정도 절인 뒤 물에 헹궈 물에 하룻밤 더 담가놓기
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찹쌀(200g) 2시간 정도 불려 끓는 물(7컵/1.4L)에 넣고 끓여 찹쌀죽 만들기
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쪽파(200g) 2등분하고 배(½개) 썰기
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고구마(100g), 밤(3톨) 편 썰기
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믹서기에 생강(20g) 썰어 넣고 마늘(50g), 건고추(50g), 배, 새우젓(20g), 찹쌀죽(100g), 다시마물(500g) 넣고 갈아 양념 만들기
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양념, 고춧가루(200g), 멸치액젓(50g), 멸치생젓(100g), 멸치 가루(3T) 섞기
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양념에 고들빼기 넣어 버무리기
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쪽파, 고구마, 밤 넣어 버무리기
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통깨(약간), 실고추(약간) 뿌리기
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밀폐 용기에 고들빼기 담고 배추 겉잎 덮기
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36시간 실온 숙성 후 3주 냉장 숙성시키기
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[최고의요리비결] 이하연 요리연구가의 고들빼기김치
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이하연 홍갓김치 레시피
[재료]
- 주재료
홍갓(2kg), 천일염(70g), 물(5컵/1L), 쪽파(300g), 배(300g), 무(200g)
- 양념재료
건고추(60g), 고춧가루(50g), 마늘(50g), 생강(20g), 찹쌀죽(100g), 다시마물(100g), 새우젓(30g), 갈치속젓(100g), 멸치액젓(30g), 멸치 가루(1T), 생새우(50g)
[만드는 법]
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홍갓(2kg) 뿌리, 누런 잎 제거하고 3번 정도 씻기
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물(5컵/1L)에 천일염(70g) 풀어 홍갓, 쪽파(300g) 넣어 1시간 정도 절이기
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믹서기에 건고추(60g) 넣고 배(300g), 무(200g), 생강(20g) 썰어 넣은 뒤 마늘 (50g), 생새우(50g), 새우젓(30g), 찹쌀죽(100g), 다시마물(100g) 갈아 양념 만들기
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양념, 멸치액젓(30g), 고춧가루(50g), 갈치속젓(100g), 멸치 가루(1T) 섞기
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양념에 홍갓, 쪽파 버무린 뒤 통깨(약간) 뿌리기
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홍갓, 쪽파 타래 지어 밀폐 용기에 담고 배추 겉잎에 양념 묻혀 덮기
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36시간 실온 숙성 후 3주 냉장 숙성시키기
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[최고의요리비결] 이하연 요리연구가의 홍갓김치
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이하연 섞박지 레시피
[재료]
- 주재료
배추(3kg), 물(5컵/1L), 천일염(200g), 무(2kg), 천일염(60g), 쪽파(100g), 미나리(100g), 홍갓(40g)
-양념재료
건고추(100g), 고춧가루(50g), 마늘(150g), 생강(30g), 단감(1개), 배(½개), 찹쌀죽(200g), 새우젓(40g), 멸치액젓(100g), 황석어젓(50g), 생새우(100g), 멸치 가루(1T)
[만드는 법]
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배추(3kg) 겉잎 떼고 밑동 자른 뒤 4등분해 심지 잘라 내기
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배추 썰어 씻기
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물(5컵/1L)에 천일염(200g) 풀고 배추 담가 2시간 정도 절이기
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무(2kg) 나박 썰어 천일염(60g) 섞은 뒤 1시간 정도 절이기
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홍갓(40g) 뿌리 제거해 썰고 쪽파(100g), 미나리(100g) 썰기
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단감(1개), 배(½개) 썰기
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믹서기에 건고추(100g), 마늘(150g), 생새우(100g), 찹쌀죽(200g), 새우젓 (40g), 멸치액젓(100g) 넣고 생강(30g) 썰어 넣은 뒤 갈아 양념 만들기
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무, 고춧가루(50g) 섞기
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무 한쪽으로 밀어 고춧가루(50g), 양념, 황석어젓(50g), 멸치 가루(1T), 배추 버 무리기
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홍갓, 쪽파, 미나리, 단감, 배 버무리기
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밀폐 용기에 담아 배추 겉잎 덮기
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36시간 실온 숙성 후 3주 냉장 숙성시키기
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[최고의요리비결] 이하연 요리연구가의 섞박지
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