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[최고의요리비결, 최요비] 선미자 찹쌀삼계죽 오이섞박지 레시피

2021년 5월 24일 월요일

EBS 최고의 요리비결

선미자 찹쌀삼계죽 오이섞박지 레시피

선미자 찹쌀삼계죽 레시피

[재료]

- 주재료

생닭(550g), 마늘(6개), 수삼(1뿌리), 부추(60g), 참치액(1T), 멸치액젓(½T), 소금(½t), 대추(3개), 찹쌀(1컵/200g), 간장(½T), 소금(½t), 참기름(½T), 물(180ml)

 

- 밑국물 재료

물(12½컵/2.5L), 대파(70g), 양파(100g), 마늘(30g), 편 썬 생강(2개), 청주(½t), 통후추(1T)

 

 

[만드는 법]

  • 대파(70g), 양파(100g) 큼직하게 썰고 마늘(30g) 편 썰기
  • 물(12½컵/2.5L)에 손질한 생닭(550g), 양파, 대파, 마늘, 편 썬 생강(2개), 통후추(1T), 청주(½t) 넣고 센 불에 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기
  • 밥솥에 찹쌀(1컵/200g) 넣고 간장(½T), 소금(½t), 참기름(½T) 섞은 뒤 물(180ml) 붓기
  • 일반미 코스로 밥 지은 뒤 4등분해 둥글납작하게 빚기
  • 팬에 기름 넉넉하게 두르고 찹쌀밥 앞뒤로 굽기
  • 닭 육수에서 채소, 통후추 건져 낸 뒤 구운 찹쌀밥 넣기
  • 수삼(1뿌리) 꼭지 제거해 넣고 대추(3개), 마늘(6개) 넣은 뒤 중불에 20분 정도 끓이기
  • 참치액(1T), 멸치액젓(½T), 소금(½t) 넣어 간하기
  • 부추(60g) 넣어 살짝 숨죽인 뒤 건져 내기

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 선미자 요리연구가의 찹쌀삼계죽

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선미자 오이섞박지 레시피

[재료]

- 주재료

참외(270g), 오이(250g), 쪽파(50g), 소금(½T), 설탕(½T)

 

- 양념 재료

고춧가루(2¼T), 설탕(1T), 다진 생강(½t), 홍고추(1), 찹쌀풀(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(2T), 양파(50g)

 

 

[만드는 법]

  • 큼직하게 썬 참외(270g), 오이(250g)에 소금(½T), 설탕(½T) 섞어 30분 정도 절이기
  • 믹서에 갈기 좋게 썬 양파(50g), 홍고추(1), 멸치액젓(2T) 넣고 갈기
  • 고춧가루(2¼T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(1T), 찹쌀풀(2T) 섞어 양념 만들기
  • 쪽파(50g) 4cm 길이로 썰기
  • 물기 뺀 참외오이에 양념 넣고 버무리기
  • 쪽파 넣고 섞기

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 선미자 요리연구가의 오이섞박지

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