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건강&생활방송프로그램/생생정보마당

이눌린과 식이섬유가 풍부한 만능우엉조림과 만능우엉조림으로 만드는 우엉잡채, 우엉불고기, 우엉비지찌개

 

[따라해보고 싶은 우엉요리]

 

 

우엉이나 연근은 조리법이 뭔가 좀 한계가 있다고나 할까.

보통 간장소스에 졸여서 먹는 게 전부인 우엉과 연근

연근의 경우 우리집은 부침가루입혀서 부쳐서 먹기도 하는데

보통은 둘다 어쨌든 조림이 전부였다.

 

가끔 우엉으로는 피클도 만들어 먹기도 하지만

 

며칠 전, 무엇이든 물어보세요 아침 방송 시청 후 채널을 이리 저리 돌리다가 보게 된

프로그램

일전에도 몇 번 보기는 했는데

여기 나오는 요리선생님

볼 때마다 똑부러지면서 아이디어가 넘치는 분 같다고 느낌을 지울 수 없었다.

 

이번 주말엔 나도 우엉을 사다가 만능우엉조림을 만들고

이리 저리 만들어 먹어봐야겠다.

 

 

 

 

[좋은 우엉 고르는 법]

 

흙이 묻어있고, 굵은 부분이 긴 것이 좋은 우엉이라고 한다.

참고로, 전체적으로 너무 굵기만 한 우엉은 맛이 없다.

100원짜리 동전크기의 지름의 우엉이 좋다.

너무 굵거나 얇은 건 패스

흙이 없는 세척 우엉은 수입산일 확률이 높으므로 패스

 

 

 

만능우엉조림

 

/ 재료 /

우엉2뿌리, 간장 5T, 올리고당 4T, 맛술 4T, 참기름 1T, 물 1/2컵

 

 

(1) 먼저 우엉은 필러로 길고 넓적하게 썰어준다.

(우엉으로 피클을 만들때도 이렇게 손질한다.)

 

 (2) 손질한 우엉은

끓은 물에 식초 1T를 넣고

우엉이 투명해질 때까지 데친다.

 

 

(3) 찬물에 헹군 후 지퍼백에 담아 냉장보관한다.

(식초를 넣어 데쳤기 때문에 찬물로 헹궈내야 식초냄새를 제거할 수 있다)

이렇게 보관하면 2~3주정도 보관하여 먹을 수 있다고 한다.

 

 

 

(4) 팬에 기름을 적당히 두르고 손질한 우엉을 볶아준다.

 

(5) 맛술 4T, 올리고당4T를 넣고 볶다가

끓어 오르기 시작하면 간장 5T를 넣어 볶는다.

 

 

(6) 간장을 넣고 조릴 때 사진과 같이 팬의 중앙을 비워두면

수분이 빨리 날아가 조리 시간이 단축된다.

 

(7) 거의 다 조려지면 참기름 1T를 넣어 완성한다.

 

 

 

!!!만능우엉조림 활용요리!!!

 

 

 1 우엉잡채

 

 

 

/우엉잡채재료/

만능우엉조림1컵, 당면30g, 시금치 한 줌, 당근 1/5토막, 파프리카 1개

 

(1) 불려놓은 당면을 끓는 물에 20~30초간 삶는다.

 

 

 

(2) 팬에 기름을 적당히 두르고,

파프리카, 당근, 시금치 순으로 볶다가 삶은 당면을 넣고 볶는다.

 

(3) 당면이 어느 정도 익으면 만능우엉조림도 같이 넣고 볶아주면 우엉당면완성!

 

만능우엉조림에 간이 되어 있기 때문에 별도로 추가하여 간을 할 필요가 없다.

 

 

 

 2 우엉불고기

 

 

/우엉불고기재료/

만능우엉조림1컵, 불고기용소고기300g, 떡볶이떡, 팽이버섯1개, 파프리카1/2개, 미나리1/2줌, 홍고추, 통깨, 잣

 

(1) 소고기밑간비법

믹서에 잣과 물을 2:1비율로 넣고 잣소스를 만들어준다.

 

 

(2) 불고기감 소고기에 잣소스와 함께 소금, 후추를 약간 넣고 버무려 밑간을 한다.

 

(3) 파프리카는 채 썰어 준비하고, 미나리는 줄기만 적당한 길이로 잘라둔다.

떡볶이 떡은 반으로 갈라 준비한다.

 

(4) 기름을 두르지 않은 팬에 밑간한 소고기를 볶는다.

(잣의 기름 성분 때문에 기름을 두르지 않아도 고기가 타지 않음)

 

(5) 손질한 파프리카, 미나리, 팽이버섯을 넣고 볶는다.

 

(6) 채소의 숨이 죽으면

떡과 만능우엉조림을 넣고 더 볶아준다.

 

 

 3 우엉비지찌개

 

 

/우엉비지찌개재료/

만능우엉조림 1/2컵, 신김치, 바지락살200g, 콩비지, 물, 들기름, 다진마늘 1/2T 

 

(1) 신 김치과 만능우엉조림을 먹기 좋은 크기로 자른다.

 

(2) 뚝배기에 들기름을 두르고 신김치를 볶는다.

들기름을 사용하면 우엉비지찌개의 풍미와 칼칼한 맛이 더욱 살아난다.

 

(3) 신김치가 나른하게 볶아지면 바지락살을 넣고 살짝 볶아준다.

 

(4) 재료가 잠길 정도의 물과 다진마늘 1/2T를 넣고 한소끔 끓인다.

 

(5) 끓기 시작하면 콩비지와 만능우엉조림을 넣고 끓이면 완성!

 

*우엉비지찌개는 진짜 무슨 맛일지 궁금하다! 꼭 해먹어봐야겠다*

 

 

 

    우엉의 영양성분과 효능   

 

 

 

 

우엉에는 신장기능을 향상시켜주는 이눌린과

배변활동을 촉진하여 다이어트에도 좋아 노화방지 및 피부재생에도 좋은 식이섬유가 풍부하다.

 

우엉을 고기와 함께 먹게 되면

고기의 콜레스테롤 흡수율을 우엉이 낮춰주어 혈관 건강에 이롭다.

 

다만, 우엉은 찬 성질의 식품이기 때문에

몸이 마르고 찬 사람은 너무 많이 먹게 되면 구토나 설사를 유발할 수 있으니

적당량 먹도록 한다.

 

 

 

 

 

[사진 및 출처: 2018년 4월 2일 화요일 / MBN생생정보마당 中, 랭킹쿡 한 방이 있는 요리 <만능 우엉 조림 레시피>]

 

 

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