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[알토란] 김하진 바지락쌈장&바지락무침

2019년 3월 10일 MBN 알토란 221회 <2019 봄(春) 해독 밥상>

 

김하진 매일반찬: 바지락쌈장, 바지락무침

1. 최강밥도둑 <바지락쌈장>

1) 바지락 준비

- 바지락300g을 잘 씻어서 체에 밭쳐 준비

 

2) 육수 준비하기

- 된장 반 컵에 물 반 컵을 넣고 믹서기로 곱게 갈아줌

 

3) 쌈장 만들기

- 마른 넓은 팬에 준비한 바지락300g을 넣고 골고루 펼쳐 준 다음, 참기름2큰술, 맛술2큰술

- 2분 정도 후 바지락도 적당히 익고 수분이 나오게 되면, 준비한 된장 육수를 부어줌

- 5분 정도 경과 후 국물이 2/3정도 줄었을 때 약불로 줄인 다음 송송 썬 풋고추2개, 송송 썬 홍고추2개, 송송 썬 풋마늘1대를 넣어 잘 섞어줌

- 다진마늘2큰술, 설탕 반 큰술(감칠맛), 생강즙 반 큰술, 고운 고춧가루1큰술, 깨소금2큰술을 넣어 농도가 되직해지면 불끄기

 

 

2. 상큼한 가득! <바지락무침>

1) 바지락 준비하기

- 참바지락살 500g준비

- 끓는 물(바지락살보다 물이 적은 양으로 준비)에 바지락살500g을 넣고 젓가락으로 살랑살랑 흔들어 준 다음 식초3큰술을 넣고 젓가락으로 저어가면서 바지락살을 데쳐줌

- 데친 바지락살은 체에 밭쳐 물기를 제거 (찬물에 헹구면 바지락살 맛이 없어짐, 그대로 두어 식히기)

2) 양념 만들기

- 볼에 고추장 3/4컵, 식초6큰술, 설탕5큰술, 다진마늘1큰술, 생강즙1작은술, 간사과즙4큰술, 간배즙4큰술을 넣어 고르게 섞어줌

3) 무치기

- 볼에 반으로 갈라 얇게 어슷 썬 당근 100g, 반으로 갈라 어슷 썬 오이150g, 채 썬 양파 50g, 어슷 썬 오이고추3개, 먹기 좋은 크기로 자른 깻잎20장, 6~70cm길이로 썬 미나리 80g과 데쳐 식힌 바지락살500g을 넣고 채소와 바지락을 살살 섞어줌

- 만들어 놓은 양념장을 반 정도 넣어 가볍게 살랑살랑 버무려줌

- 간을 보고, 부족한 간은 양념장을 취향껏 넣어 조절

- 통깨4큰술을 넣고 잘 섞은 다음 먹기 좋게 담아냄

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