2019년 11월 21일 목요일
EBS 최고의 요리비결
이하연 요리연구가의 갓물김치
이하연 요리연구가의 <갓물김치> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 홍갓(2kg), 무(1kg), 쪽파(50g), 소금물(2L), 소금(60g), 물(4L)
- 양념 재료
: 배(610g), 마늘(100g), 생강(20g), 사과(275g), 찹쌀풀(200g), 다시마 물(400g)
[만드는 법]
1. 갓 절이기
- 씻어 준비한 홍갓1단(2kg)은 3~4cm길이로 썰어줌
- 소금물2리터(물2리터+천일염60g)에 자른 갓을 넣고 1시간 정도 절여줌
2. 무 절이기
- 무1kg은 약간 길쭉한 직사각형태로 나박 썰어
- 소금20g을 넣고 1시간 정도 절여줌
3. 김칫국물만들기
- 믹서에 배(610g), 마늘(100g), 생강(20g), 사과(275g), 찹쌀풀(200g), 다시마 물(400g)을 넣고 곱게 갈아 김치국물 양념을 만들어줌
- 면포에 간 양념과 물1리터를 넣어 짜내고
- 건더기는 면포를 칭칭 잘 묶어줌(김치통 바닥에 넣을 것)
- 김칫양념물에 물3리터를 붓고 소금40g을 넣어 소금을 모두 녹여줌
4. 갓물김치 완성하기
- 김치통에 잘 묶어놓은 건더기 면포를 깔고
- 그 위에 절인 갓과 무, 쪽파50g을 넣은 뒤
- 김칫국물을 부어줌
- 제일 위에 절인 배추 겉잎을 덮어 외부 공기와 차단시켜줌
- 실온에서 2일 정도 보관 후 냉장고에 넣어 20~30일 숙성
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