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건강/질병과 건강

뇌졸중 주의음식과 도움이 되는 비타민과 미네랄 영양성분

뇌졸중은 뇌로 가는 혈관의 혈액순환 장애로 인해 급작스럽게 발병하는 뇌신경기능장애로

고혈압, 당뇨병, 심방세동, 고지혈증, 흡연, 과음, 비만 등으로 인해 뇌졸중 발생 위험이 높아진다.

 

 

 

 

 

 

뇌졸중과 음식

여러 연구들에 의하면 과일, 채소 가운데 특히 사과나 감귤류, 콜리플라워나 양배추, 브로콜리 등과 같은 배춧과 채소와 녹색잎 채소를 많이 먹으면 뇌졸중 위험이 감소하는 것으로 밝혀졌다.

 

또한 여러 연구에서는 오메가3오일이 풍부한 생선을 섭취하면 허혈성뇌졸중 위험을 낮추는데 도움이 되었다는 것을 밝혔다.

홍차와 통곡물 또한 뇌졸중의 위험을 낮추며 소금 섭취 또한 주의를 기울여야 하는 부분으로

소금을 많이 섭취하게 되면 혈압이 상승하여 뇌졸중의 위험 또한 상승하게 된다.

따라서 너무 짜게 먹는 식습관은 개선해야 할 이유가 있다.

 

 

뇌졸중에 좋은 비타민과 미네랄 영양성분

포타슘(potassium)

포타슘을 늘리면 출혈성뇌졸중의 주원인인 고혈압 관리에 도움이 되어 뇌졸중 예방에도 도움이 되고

포타슘(=칼륨)은 혈소판 응고를 줄여 뇌졸중의 위험을 낮춰준다.

 

 

마그네슘(magnesium)

뇌졸중 환자들을 대상으로 한 혈청 및 척수의 마그네슘 농도를 살펴보니 정상인보다 마그네슘 농도가 적은 것으로 나타났다.

마그네슘이 부족하면 혈관수축이 일어나 허혈성뇌졸중을 일으킬 수 있다.

 

 

엽산(folic acid)

혈장 호모시스테인 농도가 높으면 뇌졸중 발생률이 올라간다는 연구가 많다.

엽산은 혈장 호모시스테인의 농도를 낮춰준다.

 

 

플라보노이드(flavonoids)

플라보노이드는 혈관의 탄력을 증가시켜주어 출혈성뇌졸중의 위험을 예방해준다.

특히나 고혈압 환자라면 모세혈관의 탄력은 매우 중요하다.

루틴, 헤스페리딘, 퀘르세틴과 같은 플라보노이드가 도움이 된다.

 

 

비타민C(vitamin C)

비타민C역시 플라보노이드와 마찬가지로 혈관 탄력에 도움을 준다.

체내 비타민C가 부족하면 출혈성뇌졸중의 위험과 사망률이 높다.

 

 

 

요약하자면,

 1 사과, 감귤, 십자화채소(콜리플라워, 양배추, 브로콜리) 등 과일과 채소, 생선을 먹고 나트륨 섭취를 줄인다.

 2 칼륨과 마그네슘을 복용한다.

 3 엽산 복용을 통해 혈장 호모시스테인 농도를 낮춘다.

 4 플라보노이드와 비타민C섭취로 혈관탄력을 유지하라.

 

 

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