2018년 8월 6일 (월) / MBN 생생정보마당 LIVE / 고민보다GO, 함께 배워요! : 맛있는 과일, '껍질'버리는 손해
고민보다GO, 함께 배워요! : 맛있는 과일, '껍질'버리는 손해
과일껍질 요리법
- 밀가루 소금 식초 1:1:1의 비율로 섞어 과일을 씻으면 잔류 농약 걱정 없이 세척
1) 한여름 별미! 수박 속껍질 냉국
- 수박속껍질, 파프리카, 양파
- 냉국양념: 간장 1작은술, 매실액1큰술, 식초1큰술, 소금 약간, 다진마늘1큰술
2) 사과껍질튀김
- 사과껍질 적당한 크기로 자름
- 전자레인지에 2분 동안 돌려줌
- 튀김가루 입힌 후 기름에 튀기면 완성
: 사과껍질에는 지용성 비타민A,K가 풍부, 혈관건강과 항산화에 도움되는 퀘르세틴 함유, 우르솔릭산 등이 함유되어 기름으로 조리하면 흡수율을 더욱 높일 수 있음
: 전자레인지에 넣고 말려주면 사과껍질의 단맛 상승
3) 한여름 입맛 살리는 참외껍질장아찌
- 깨끗하게 씻은 참외 껍질을 잘게 썰어줌
- 간장1, 설탕1, 식초1/2, 물3의 비율로 장아찌 물을 만듦
- 준비한 장아찌물은 끓여서 식힌 다음 참외껍질에 부어 완성
- 실온에 하루 정도 숙성 후 냉장보관
4) 영양 만점 파인애플 심볶음
- 파인애플을 썰어 올리브유에 살짝 익히면 완성
: 파인애플 심에는 식이섬유와 비타민, 미네랄이 풍부하여 식용으로 활용하면 좋음
: 특히 단백질 분해 효소인 브로멜린 성뷴이 함유, 관절염이나 근육통증 감소에도 효과적
과일껍질청소법
1) 전자레인지 속 찌든 때 없애는 수박껍질
- 수박껍질을 전자레인지에 넣고 3분 정도 돌려줌
- 수박껍질의 안쪽 면을 이용해 때를 닦아냄
: 수박껍질의 안쪽에 섬유소가 풍부한 천연 고분자 화합물가 찌든때 잘 흡착
2) 탄 냄비 말끔하게 닦는 비법
- 냄비에 물과 사과껍질 넣음
- 중불에서 10~20분 정도 끓인 후 닦아내면 끝
: 사과에 풍부한 유기산 성분으로 탄 냄비에 눌어붙은 음식물찌꺼기 쉽게 제거
3) 더러워진 도마! 손쉽게 닦는 비법
- 깨끗하게 씻은 오렌지 껍질 준비
- 오렌지 껍질이 잠길 정도로 에탄올을 붓고 하루 숙성
- 스프레이 통에 담아 도마에 칙칙 뿌리면 끝
4) 모기 쫓는 오렌지 껍질 향초
- 과육을 뺀 오렌지 껍질 준비
- 식용유를 붓고 심지에 불을 붙임
: 오렌지껍질의 시트로넬라 성분으로 살충효과
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