2019년 12월 18일 수요일
EBS 최고의 요리비결
김선영 요리연구가의 광어애호박조림
김선영 요리연구가의 <광어애호박조림> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 광어살(240g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 감자전분(2T), 식용유(4T), 물(1컵), 애호박(190g)
- 양념장 재료
: 된장(3T), 고춧가루(½T), 설탕(2T), 맛술(3T), 청주(3T), 다진 대파(3T), 다진 양파(3T), 다진 홍고추(½T), 다진 청양고추(½T)
[만드는 법]
1. 양념장 만들기
- 된장(3T), 고춧가루(½T), 설탕(2T), 맛술(3T), 청주(3T), 다진 대파(3T), 다진 양파(3T), 다진 홍고추(½T), 다진 청양고추(½T)를 섞어 양념장 만들기
2. 광어살손질하기
- 광어살(240g)은 큼직하게 저며 썬 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간하기
- 비닐봉지에 감자전분(2T), 광어살을 넣어 감자전분 입히기
3. 광어굽기
- 달군 팬에 식용유(4T)를 두른 뒤 광어살을 얹어 4~5분 정도 가볍게 구워줌
: 광어살은 나중에 양념장을 넣고 조리므로 완전히 익히지 않아도 됨
4. 광어애호박조림완성하기
- 팬에 1의 양념장과 물1컵을 넣고
- 반달 썰기한 애호박190g을 넣어 3분 정도 끓여줌
- 구운 광어살을 넣고 2분 정도 더 끓여주면 완성
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