본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 김선영 요리연구가의 광어애호박조림 레시피

2019년 12월 18일 수요일
EBS 최고의 요리비결
김선영 요리연구가의 광어애호박조림

김선영 요리연구가의 <광어애호박조림> 레시피

[오늘의 재료]

- 주재료

: 광어살(240g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 감자전분(2T), 식용유(4T), 물(1컵), 애호박(190g)

  

- 양념장 재료

: 된장(3T), 고춧가루(½T), 설탕(2T), 맛술(3T), 청주(3T), 다진 대파(3T), 다진 양파(3T), 다진 홍고추(½T), 다진 청양고추(½T)

 

[만드는 법]

1. 양념장 만들기

- 된장(3T), 고춧가루(½T), 설탕(2T), 맛술(3T), 청주(3T), 다진 대파(3T), 다진 양파(3T), 다진 홍고추(½T), 다진 청양고추(½T)를 섞어 양념장 만들기

 

 

2. 광어살손질하기

- 광어살(240g)은 큼직하게 저며 썬 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간하기

- 비닐봉지에 감자전분(2T), 광어살을 넣어 감자전분 입히기

 

3. 광어굽기

- 달군 팬에 식용유(4T)를 두른 뒤 광어살을 얹어 4~5분 정도 가볍게 구워줌

: 광어살은 나중에 양념장을 넣고 조리므로 완전히 익히지 않아도 됨

 

4. 광어애호박조림완성하기

- 팬에 1의 양념장과 물1컵을 넣고

- 반달 썰기한 애호박190g을 넣어 3분 정도 끓여줌

- 구운 광어살을 넣고 2분 정도 더 끓여주면 완성

본 글이 도움이 되셨다면,

하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~

공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.