2019년 12월 19일 목요일
EBS 최고의 요리비결
김선영 요리연구가의 닭칼국수
김선영 요리연구가의 <닭칼국수> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 닭가슴살(200g), 바지락(1½컵), 귤껍질(20g), 애호박(160g), 청양고추(10g), 대파(45g), 칼국수면(400g), 당근(50g)
- 양념장 재료
: 고춧가루(3T), 진간장(2T), 국간장(2T), 참치액(2T), 소금(½t), 청주(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 겨자(½T), 귤즙(⅓컵)
[만드는 법]
1. 양념장 만들기
- 고춧가루(3T), 진간장(2T), 국간장(2T), 참치액(2T), 소금(½t), 청주(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 겨자(½T), 귤즙(⅓컵)을 섞어 양념장 만들기
: 닭칼국수 양념장에 귤즙을 넣으면 귤즙의 새콤한 맛, 아세트산 성분이 칼국수면의 전분과 만나면 면이 더 쫄깃해짐
2. 닭가슴살손질하기
- 닭가슴살(200g)은 결대로 큼직하게 썰기
: 결대로 썰어야 나중에 삶아낸 다음 결대로 찢기가 좋음
3. 바지락준비하기
- 끓는 물에 바지락(1½컵)을 넣고 바지락입이 벌어질 때까지 데쳐줌
- 데친 바지락은 체로 건져내어 준비
4. 닭가슴살준비하기
- 바지락 데친 물에 닭가슴살과 귤꼭지를 제거한 귤껍질을 20g 정도 넣고 7분간 삶아줌
: 귤껍질을 넣으면 닭 누린내 제거에 도움, 귤껍질을 넣을 때 쓴맛이 나는 꼭지는 제거하고 너무 많이 넣지 말 것, 귤안쪽의 하얀 부분이 많이 들어가면 쓴맛이 남
: 귤껍질이 없을 경우엔 양파껍질이나 대파로 대체
- 삶은 닭가슴살은 결대로 찢은 뒤, 양념장4큰술을 넣고 버무려줌
5. 채소손질하기
- 애호박160g은 굵게 채썰고
- 당근도 채썰어 준비
- 쳥양고추 및 대파는 어슷 썰어 준비
6. 닭칼국수 끓이기
- 닭육수9컵에 양념에 버무린 닭가슴살과 남은 양념장을 넣고 한소끔 끓여줌
- 끓어오르면 찬물에 한 번 헹군 칼국수면을 넣고 3분간 끓여줌 (뚜껑 덮고)
- 3분 뒤, 애호박, 청양고추, 대파를 넣고 3분 더 끓여주면 완성
- 3분 뒤, 데쳐 놓았던 바지락을 넣어 한소끔 끓어오르면 그릇에 옮겨 담기
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