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건강&생활방송프로그램/무엇이든물어보세요

[무엇이든물어보세요] 3대면역증강식품: 한명숙 요리연구가의 녹차소금, 녹차물, 녹차영양죽, 생강간장, 강황봄나물전 레시피

2020년 3월 26일 목요일

KBS1 무엇이든 물어보세요

바이러스, 세균, 염증 잡는 3대 면역력 증강 식품

 

 

 

 

 

한명숙 요리연구가의 녹차소금, 녹차물, 녹차영양죽, 생강간장, 강황봄나물전 레시피

 

 

 1 한명숙 요리연구가의 녹차소금

 

[재료]
- 천일염, 녹차가루

[만드는 법]
- 천일염을 물에 한 번 살짝 씻은 후 마른 팬에 볶아 수분을 날려줌
- 녹차가루1큰술을 넣어 섞어주면 완성
*소금1컵당, 녹차가루1큰술

 

 

 

 2 한명숙 요리연구가의 녹차 물

 

[재료]
- 레몬즙, 녹차가루

[만드는 법]
- 물500ml에 녹차1작은술에 레몬즙1/4개를 짜서 넣어줌

 

 

 

 3 한명숙 요리연구가의 녹차영양죽

[재료]
- 흰밥2인분, 북어채40g, 양파1/4개, 당근1/6개, 느타리버섯50g, 표고버섯2개, 황태(멸치)국물5컵, 녹차가루1큰술, 소금약간, 참기름약간


[만드는 법]
- 냄비에 참기름을 두르고, 다진양파, 다진당근, 느타리버섯, 표고버섯, 북어채를 넣고 볶다가, 흰밥2인분을 넣고 황태 혹은 멸치국물5컵을 부어 끓여줌
- 밥알이 잘 퍼지면 소금으로 약간 간하고, 녹차가루1큰술을 넣어 잘 풀어준 다음 참기름 약간을 둘러 마무리 완성함


 

 

 4 한명숙 요리연구가의 생강간장

[재료]
- 생강50g, 다시마1쪽(10*10cm), 물2컵, 간장1컵, 청주1/2컵, 설탕1/4컵, 조청1/2컵

 

[만드는 법]
- 생강은 물에 담궈 흙을 불린 다음
- 생강 쪽을 쪼개어 깨끗히 흙을 씻어낸 다음
- 껍질 째 얇게 편 썰어줌
- 냄비에 물2컵, 간장1컵(2:1비율), 청주1/2컵, 조청1/2컵을 넣고 편썬 생강을 넣어줌, 보관기간을 길게 하기 위해서는 설탕1/4컵을 추가적으로 넣어줌
- 중불로 끓이다가 끓어오르면 불을 약불로 줄여 20분 정도 끓여 식힌 다음 소독한 용기에 담아 냉장고보관하여 각종 요리에 활용
 

 

 

 5 한명숙 요리연구가의 강황봄나물전

[재료]
- 반죽물: 부침가루1컵, 물1/2컵, 우유1/2컵, 강황가루1큰술, 후추약간
- 채소재료: 달래1/2묶음, 유채나물50g, 미나리30g 양파1/4개, 붉은고추1개, 오징어150g

 

[만드는 법]
- 반죽물 재료를 순서대로 넣어 반죽물을 만들어줌
- 반죽물에 달래, 유채나물, 미나리, 양파, 붉은고추, 오징어를 넣어 잘 섞어줌
- 팬에 기름을 두르고, 수저로 먹기 좋은 크기로 떠 넣어 앞뒤로 노릇하게 부쳐 완성

 

* 강황가루활용팁: 김치찌개를 끓일 때도 아주 약간 넣어도 좋음, 칼국수나 수제비 반죽을 만들 때도 넣을 수 있음, 샐러드나 튀김을 먹을 때 강황가루 약간과 후춧가루를 같이 넣어서 먹기, 후추와 강황을 같이 먹으면 후추가 강황의 체내이용율을 높여줌


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