2020년 3월 25일 수요일
KBS1 무엇이든 물어보세요
뼈는 튼튼 먼역력은 쑥 완전식품 우유
전진주 요리연구가 우유 레시피
영양가득우유셰이크: 수삼우유셰이크, 견과류우유셰이크, 두부고구마우유셰이크
우유 활용 가정 수제 요구르트 만들기
우유 활용 가정 수제 리코타 치즈 만들기
우유 채소 카레
우유 닭고기 조림
영양 만점 우유죽
1 전진주 요리연구가의 영양 가득 우유 셰이크
수삼 우유 셰이크
[재료]
- 수삼20g, 우유1컵
- 분량의 재료를 블랜더에 넣고 갈아줌
견과류 우유 셰이크
[재료]
- 호두2알, 아몬드슬라이스2큰술, 바나나1/2개, 우유2컵 (2인분)
- 분량의 재료를 블랜더에 넣고 갈아주면 완성
두부 고구마 우유 셰이크
[재료]
- 두부1/4모, 고구마1/2개, 우유2컵 (2인분)- 분량의 재료를 브랜더에 넣고 갈아주면 완성
- 두부나 고구마는 취향에 따라 더 넣을 수 있음
2 전진주 요리연구가의 우유 활용 가정 수제 요구르트 만들기
* 우유는 일반 우유 사용할 것 (저지방 우유 X)
[재료]
- 우유1000ml, 마시는 요구르트1개, 전자레인지 가능한 용기
[만드는 법]
- 내열 용기에 우유를 넣고 전자레인지에 4분간 데워준다
- 데워진 우유에 요루그를 넣고 저어 준다
- 이후 4분간 다시 전자레인지에 데워준다
- 보자기를 덮어 그래도 전자레인지에 8~10시간 넣어 놓아둔다
3 전진주 요리연구가의 우유 활용 가제 수제 리코타 치즈 만들기
* 우유는 일반 우유 사용할 것 (저지방 우유 X)
[재료]
- 우유500ml, 레몬즙 또는 식초4큰술, 소금 약간, 면보
[만드는 법]
- 우유500ml에 소금 약간을 넣고 약불에서 끓인다
- 겉면에 기포가 살짝 보일 정도로 끓을 때 바로 불을 끈다
- 불을 끄고 식초를 조금씩 넣어 저어 몽글몽글하게 우유가 엉기면 5분 정도 그대로 둔다
- 면보에 담아 꼭 묶어 물기를 빼준다
- 밀폐용기에 수분을 제거한 면보를 담아 하루 정도 숙성하여 굳혀준다
- 각종 샐러드 등에 올려 활용
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4 전진주 요리연구가의 우유 채소 카레
[재료]
- 우유1컵, 토마토3개, 감자1개, 양파1개, 양송이버섯6개, 브로콜리1/4개, 당근1/2대, 물1/2컵, 포도씨유1큰술, 카레가루
[만드는 법]
- 냄비에 포도씨유를 두르고 양파를 볶다가
- 감자, 당근, 양송이버섯, 토마토를 넣고 볶다가 물1/2컵을 넣고 끓여줌
- 재료가 어느 정도 익으면 우유1컵을 넣고 카레가루를 넣어 보글보글 한소끔 끓여줌
- 마지막에 데친 브로콜리를 넣고 한소끔 더 끓이면 완성
5 전진주 요리연구가의 우유 닭고기 조림
[재료]
- 닭가슴살3개, 감자1개, 다진양파4큰술, 굵게 다진대파4큰술, 우유3컵, 당근1/2개, 브로콜리1/4개, 노랑파프리카1/2개, 버터1쪽, 슬라이스치즈2장, 소금약간, 후추약간
[만드는 법]
- 웍에 기름을 약간 두르고 버터를 넣어 녹인 뒤, 다진양파, 대파를 넣고 볶아줌
- 양파, 대파향이 올라오면 먹기 좋은 크기로 자른 소금 후추로 밑간한 닭가슴살을 넣고 겉면만 익을 정도로 볶아줌
- 여기에 단단한 채소인 당근, 감자를 넣고 우유를 부어 한소끔 끓여줌
- 감자가 익으면 데친 브로콜리, 파프리카를 넣고 어우러질 정도로 살짝 더 끓이다가 슬라이스치즈를 넣고 마무리
6 전진주 요리연구가의 영양 만점 우유죽
[재료]
- 불린쌀1컵, 물4컵, 우유2컵, 양파1/2개, 달걀2개, 참기름3큰술
[만드는 법]
- 팬에 참기름을 두르고 양파를 넣고 볶다가 불려 블랜드어 살짝 갈아준 쌀을 넣고 가볍게 섞어준 다음 물을 넣고 끓여줌
- 쌀알이 어느 정도 퍼지면 우유를 넣고 한소끔 끓여줌
- 쌀이 잘 퍼지면 달걀2개를 넣고 휘휘 저어준 다음 마지막으로 참기름을 넣어 완성
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