2020년 3월 26일 목요일
KBS1 무엇이든 물어보세요
바이러스, 세균, 염증 잡는 3대 면역력 증강 식품
한명숙 요리연구가의 녹차소금, 녹차물, 녹차영양죽, 생강간장, 강황봄나물전 레시피
1 한명숙 요리연구가의 녹차소금
[재료]
- 천일염, 녹차가루
[만드는 법]
- 천일염을 물에 한 번 살짝 씻은 후 마른 팬에 볶아 수분을 날려줌
- 녹차가루1큰술을 넣어 섞어주면 완성
*소금1컵당, 녹차가루1큰술
2 한명숙 요리연구가의 녹차 물
[재료]
- 레몬즙, 녹차가루
[만드는 법]
- 물500ml에 녹차1작은술에 레몬즙1/4개를 짜서 넣어줌
3 한명숙 요리연구가의 녹차영양죽
[재료]
- 흰밥2인분, 북어채40g, 양파1/4개, 당근1/6개, 느타리버섯50g, 표고버섯2개, 황태(멸치)국물5컵, 녹차가루1큰술, 소금약간, 참기름약간
[만드는 법]
- 냄비에 참기름을 두르고, 다진양파, 다진당근, 느타리버섯, 표고버섯, 북어채를 넣고 볶다가, 흰밥2인분을 넣고 황태 혹은 멸치국물5컵을 부어 끓여줌
- 밥알이 잘 퍼지면 소금으로 약간 간하고, 녹차가루1큰술을 넣어 잘 풀어준 다음 참기름 약간을 둘러 마무리 완성함
4 한명숙 요리연구가의 생강간장
[재료]
- 생강50g, 다시마1쪽(10*10cm), 물2컵, 간장1컵, 청주1/2컵, 설탕1/4컵, 조청1/2컵
[만드는 법]
- 생강은 물에 담궈 흙을 불린 다음
- 생강 쪽을 쪼개어 깨끗히 흙을 씻어낸 다음
- 껍질 째 얇게 편 썰어줌
- 냄비에 물2컵, 간장1컵(2:1비율), 청주1/2컵, 조청1/2컵을 넣고 편썬 생강을 넣어줌, 보관기간을 길게 하기 위해서는 설탕1/4컵을 추가적으로 넣어줌
- 중불로 끓이다가 끓어오르면 불을 약불로 줄여 20분 정도 끓여 식힌 다음 소독한 용기에 담아 냉장고보관하여 각종 요리에 활용
5 한명숙 요리연구가의 강황봄나물전
[재료]
- 반죽물: 부침가루1컵, 물1/2컵, 우유1/2컵, 강황가루1큰술, 후추약간
- 채소재료: 달래1/2묶음, 유채나물50g, 미나리30g 양파1/4개, 붉은고추1개, 오징어150g
[만드는 법]
- 반죽물 재료를 순서대로 넣어 반죽물을 만들어줌
- 반죽물에 달래, 유채나물, 미나리, 양파, 붉은고추, 오징어를 넣어 잘 섞어줌
- 팬에 기름을 두르고, 수저로 먹기 좋은 크기로 떠 넣어 앞뒤로 노릇하게 부쳐 완성
* 강황가루활용팁: 김치찌개를 끓일 때도 아주 약간 넣어도 좋음, 칼국수나 수제비 반죽을 만들 때도 넣을 수 있음, 샐러드나 튀김을 먹을 때 강황가루 약간과 후춧가루를 같이 넣어서 먹기, 후추와 강황을 같이 먹으면 후추가 강황의 체내이용율을 높여줌
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