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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 신효섭 낙곱새, 부추사과무침 레시피

2020년  7월  22일  수요일

EBS 최고의 요리비결

 신효섭 낙곱새, 부추사과무침 레시피

신효섭 낙곱새 레시피

[재료]

- 주재료
낙지(2마리), 곱창(200g), 새우살(180g), 표고버섯(60g), 느타리버섯(80g), 두부(150g), 애호박(70g), 양파(30g), 대파(20g)

- 국물 재료
사골 육수(1½컵), 고운 고춧가루(1t), 굵은 고춧가루(약간), 다진 마늘(2t), 새우젓(2t), 두반장(2t), 황태 가루(1T)

- 부재료
우동면(200g), 홍고추(½개), 청양고추(½개)

 

[만드는 법]

- 끓는 물에 낙지(2마리) 데쳐 꺼낸 뒤 곱창(200g) 데치기
- 데친 낙지 먹기 좋게 썰고 새우살(180g) 꼬리 제거하기

- 표고버섯(60g) 굵직하게 채 썰고 느타리버섯(80g) 가닥가닥 떼어내기
- 두부(150g) 먹기 좋게 썰기
- 사골 육수(1½컵)에 고운 고춧가루(1t), 굵은 고춧가루(약간), 다진 마늘(2t), 새우젓(2t), 두반장(2t), 황태 가루(1T) 넣고 섞어 국물 만들기
- 냄비에 국물, 느타리버섯, 표고버섯, 곱창, 애호박(70g), 양파(30g), 대파(20g) 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기
- 끓는 물에 우동면(200g) 30~40초 정도 데치기
- 끓인 재료에 새우살, 낙지, 두부, 대파, 우동면 넣어 한소끔 끓이기
- 뚝배기에 푸짐하게 담은 뒤 홍고추(½개), 청양고추(½개) 올리기

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 신효섭 셰프의 낙곱새 만드는 법

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신효섭 부추사과무침 레시피

[재료]

- 주재료
참나물(30g), 사과(100g), 영양부추(40g)

- 양념장 재료
설탕(1T), 양조간장(2T), 식초(1T), 다진 마늘(½T), 고운 고춧가루(1t), 참기름(약간), 통깨(약간)

- 부재료
참기름(약간), 통깨(약간)  

 

[만드는 법]

- 참나물(30g) 먹기 좋게 뜯고 사과(100g) 채썰기
- 양념장: 설탕(1T), 양조간장(2T), 식초(1T), 다진 마늘(½T), 고운 고춧가루(1t), 참기름(약간), 통깨(약간)
- 사과, 양파(20g), 영양부추(40g)에 참기름(약간) 넣고 버무린 뒤 참나물, 양념장 넣어 무치기
- 그릇에 소복하게 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 신효섭 셰프의 부추사과무침 만드는 법

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