2020년 7월 28일 화요일
EBS 최고의 요리비결
천상현 조기매운탕, 어묵볶음 레시피
통통한 조기에 얼큰한 국물까지 완벽한 조기매운탕과 간편하게 만들어 더 맛있는 쫄깃쫄깃 어묵볶음!
천상현 조기매운탕 레시피
[재료]
- 주재료
조기(3마리), 무(100g), 애호박(50g), 양파(60g), 대파(20g)
- 양념장 재료
고춧가루(4T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 청주(3T), 생강즙(약간), 재래 된장(1t), msg(약간), 후춧가루(약간)
- 부재료
멸치 다시마 밑국물(4컵), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 팽이버섯(약간), 쑥갓(약간)
[만드는 법]
- 조기(3마리) 지느러미, 꼬리 제거하고 무(100g)로 비늘 긁어내기
-쌀뜨물에 손질한 조기 10~15분 정도 담가놓은 뒤 아가미 잘라내기
- (100g) 나박 썰기
- 매운탕양념: 고춧가루(4T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 청주(3T), 생강즙(약간), 재래 된장(1t), msg(약간), 후춧가루(약간)
- 뚝배기에 멸치 다시마 밑국물(4컵), 무, 양념장, 조기, 애호박(50g), 양파(60g) 넣고 뚜껑 열어 10~15분 정도 끓이기
- 대파(20g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 팽이버섯(약간), 쑥갓(약간) 올리기
[보다 더 자세한 레시피 알아보기]
[최고의요리비결] 천상현 셰프의 조기매운탕 만드는 법
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천상현 어묵볶음 레시피
[재료]
- 주재료
어묵(300g), 파프리카(80g), 양파(50g)
- 양념장 재료
진간장(1T), 식용유(2T), 맛술(1T), 설탕(약간)
- 부재료
대파(15g), 청양고추(1개), 참기름(1t), 통깨(약간)
[만드는 법]
- 어묵(300g) 먹기 좋게 썰기
- 진간장(1T), 식용유(2T), 맛술(1T), 설탕(약간) 섞어 양념장 만들기
- 팬에 파프리카(80g), 양파(50g), 양념장(1T) 넣고 볶다가 어묵, 양념장 넣어 볶기
- 대파(15g), 청양고추(1개) 넣어 볶은 뒤 참기름(1t) 넣어 섞기
- 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기
[보다 더 자세한 레시피 알아보기]
[최고의요리비결] 천상현 셰프의 어묵볶음 만드는 법
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