[2017년 11월 23일 (목) / 무엇이든 물어보세요 / 먹을수록 젊어진다, 참깨와 들깨 편]
들깨가 좋다는 이야기는 너무나 많이 들었지만 참깨도 좋다고 한다. 하지만, 둘 다 음식의 마지막에 뿌려서 먹는 정도로만 쓰는 것이 활용법, 요리법의 전부인 것 같지만 참깨도 들깨도 맛있게 건강하게 먹을 수 있는 요리법들이 많다.
참깨환
[재료] 참깨 가루 150g, 꿀 50g
[만드는 법]
1. 참깨는 커터기를 이용해 곱게 간다.
2. 가루와 꿀을 섞는다.
3. 1cm 경단처럼 동그랗게 굴려 참깨 가루를 입혀준다.
4.밀폐용기에 보관한다.
들깨차
[재료] 들깨 분말, 꿀
[만드는 법1]
1.들깨를 잘 볶아서 껍질을 제거시키고 곱게 분말한다.
2.열탕 1잔에 들깨 분말 1~2 스푼을 타고 설탕이나 벌꿀을 약간 가미한다.
[만드는 법2]
1.들깨가루와 꿀을 1:1 비율로 재어 보관한 뒤, 뜨거운 물에 한 스푼 넣어 마신다.
참깨 닭고기 냄비
[재료] 닭고기 1마리, 참깨 1/2컵, 새송이버섯 200g, 느타리버섯 200g, 애호박 1/2개, 부추 한 줌, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 양파 1개
*향 채소 : 마늘 3개, 대파 10g, 양파 1/3개
*양념 : 고춧가루 3T, 국간장 2T, 후춧가루 약간, 다진 마늘 1T
[만드는 법]
1. 끓는 물에 향채소와 닭고기를 넣어 한소끔 끓인다.
2. 익은 닭고기의 뼈와 살은 분리하고 살은 찢어둔다. 국물은 식혀 기름을 걷는다.
3. 애호박, 새송이 버섯은 골패 썰기하고, 홍고추, 청양고추는 어슷 썰고, 느타리는 찢어두고 부추도 같은 길이로 자르고, 양파는 채 썬다.
4. 국물에 참깨를 넣어 갈아 면보로 국물을 따로 받는다.
5. 닭고기살은 양념재료와 함께 무친다.
6. 전골냄비에 준비한 채소들을 돌려 담고 가운데 무친 닭고기를 얹어 끓여가며 먹는다.
영양덩어리 검정깨의 효능
1. 풍부한 레시틴이 기억력, 집중력을 강화한다.
2. 두피에 영양을 공급해서 흰머리와 탈모를 예방한다.
3. 풍부한 칼슘, 항산화물질이 골다공증, 노화를 예방한다.
검정깨 연근전
[재료] 연근 300g, 흑임자 가루 6T, 밀가루 1/2컵, 물 1/2컵, 들기름 2T, 식용유2T, 소금 약간
*초간장 : 집간장 2T, 식초 2T, 통깨 1T
[만드는 법]
1. 연근을 깨끗이 씻어 잘게 다진다.
2. 다진 연근에 흑임자 가루를 섞은 다음 밀가루, 물, 소금을 넣고 반죽을 만들어 준다.
3. 달군 팬에 들기름과 식용유를 섞어 두른 후, 동그랗게 모양내 반죽을 올려 노릇하게 지져 그릇에 담아 초간장을 곁들여 낸다.
들깨 버섯탕
▲ 버섯 들깨탕 만드는 법
[재료] 쇠고기 200g, 국간장1T,다진 마늘1/2t, 들기름1T, 표고버섯 2장, 팽이버섯 1봉, 느타리버섯 5개, 대파 1/2개, 깻잎 2장, 조랭이떡 50g, 들깨 가루 50g, 소금 2/3T
*육수 재료 : 물 5컵, 대파 1/2개, 양파 1/4개, 멸치 20g, 다시마 3장, 청주 1T
[만드는 법]
1. 쇠고기는 핏물을 뺀 다음 양념을 해 둔다.
2. 표고버섯은 채 썬다. 팽이버섯은 밑 부분을 자른 뒤 잘게 찢고, 느타리버섯도 잘게 찢고, 깻잎 대파 잘게 썰고, 조랭이떡 물에 담가 놓는다.
3. 육수재료를 분량대로 넣어 30분 정도 끓인 후 고운 채에 걸러서 준비한다.
4. 팬을 달구어 고기를 육수로 볶다가 준비한 육수를 부어 한소끔 끓인다.
5. 4에 거피 들깨가루를 넣어 잘 저어주고, 버섯들과 조랭이떡을 넣은 뒤 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.
6. 고명으로 준비한 대파와 깻잎을 올려 완성한다.
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