2019년 5월 13일 월요일
EBS 최고의 요리비결
윤숙자 요리연구가의 마두부찜
윤숙자 요리연구가의 마두부찜 레시피
[오늘의 재료]
두부(400g), 마(50g), 다진 불린 표고버섯(15g), 다진 당근(20g), 다진 청양고추(20g), 찹쌀가루(70g), 소금(1t), 후춧가루(¼t), 홍고추 발효액(약간), 간장(1T), 식초(1T), 양상추(40g), 채 썬 노랑 파프리카(15g), 채 썬 빨강 파프리카(15g), 어린잎채소(25g)
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[만드는 법]
1. 마, 두부 손질하기
- 마50g은 0.5cm크기로 잘게 썰어줌
- 두부는 부침용 단단한 두부를 칼날로 으깨에 면포에 싸서 물기 제거하여 준비
2. 두부 양념하기
- 으깨 물기를 제거한 두부400g에 잘라 준비한 마, 다진 당근20g, 다진 청양고추20g, 불려 다진 표고버섯15g을 고루게 섞어줌
- 소금1작은술, 후춧가루1/4작은술, 홍고추발효액2작은술, 찹쌀가루70g을 넣어 고르게 섞어 반죽을 만듦
*참고
2019/05/13 - [건강&생활방송프로그램/최고의요리비결] - [최고의요리비결] 윤숙자 요리연구가의 홍고추발효액 레시피
3. 두부 빚기
- 두부 반죽을 떼어 타원형으로 모양을 잡아 빚은 뒤
- 쪄서 익으면 부풀어 오르고 터질 수 있기 때문에 가운데 부분을 살짝 눌러 모양을 내어줌
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4. 찌기
- 김이 오른 찜기에 두부를 올리고 면포, 뚜껑을 덮어 센 불에서 8분 정도 쪄줌
5. 완성하기
- 양상추(40g), 채 썬 빨강 파프리카(15g), 채 썬 노랑 파프리카(15g), 어린잎채소(25g)를 접시 한 켠에 담고
- 찐 마두부를 담아준다.
- 양념장은 식초1큰술, 간장1큰술, 홍고추발효액2큰술을 섞어 만들어 곁들여주면 완성!
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