2019년 5월 14일 화요일
EBS 최고의 요리비결
윤숙자 요리연구가의 참외냉국
윤숙자 요리연구가의 참외냉국 레시피
[오늘의 재료]
씨 뺀 참외(200g), 양파(60g), 오이(90g), 채 썬 풋고추(15g), 송송 썬 홍고추(10g), 송송 썬 실파(5g), 채 썬 마늘(7g), 물(3컵), 얼음(약간), 국간장(1T), 식초(2T), 소금(½T), 통깨(1t), 레몬 발효액(3T)
[만드는 법]
1. 참외, 오이, 양파 손질하기
- 참외는 깨끗히 씻어 식초물에 4~5분간 담궜다 씨는 긁어내고 4등분하여 잘게 썰어 준비
- 양파는 얇게 채썰어 물에 담궈 매운맛 빼기
- 오이는 어슷썬 뒤, 채썰어 준비
2. 참외냉국 만들기
- 씨 뺀 참외, 오이, 채 썬 마늘(7g), 송송 썬 홍고추(10g), 송송 썬 실파(5g), 채 썬 풋고추(15g), 채썰어 물에 담가 매운맛을 뺀 양파를 볼에 넣음
- 냉국 양념장은 레몬 발효액(3T), 국간장(1T), 소금(½T), 식초(2T), 통깨(1t)를 섞어 만듦
- 채소를 넣은 볼에 준비한 양념장을 넣고 고르게 버무린 뒤 채소 속에 맛이 들도록 10분간 재워둠
- 10분 뒤, 물3컵을 넣고 먹기 전에 그릇에 옮겨 담을 때 얼음조각을 띄워 완성
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