2019년 10월 2일 수요일
EBS 최고의 요리비결
윤혜신 요리연구가의 손쉽게 만드는 장아찌
깻잎된장장아찌
윤혜신 요리연구가의 <깻잎된장장아찌> 레시피
[오늘의 재료]
- 깻잎(200g), 소금물(1L), 삶은 콩(1컵), 된장(½컵), 간 양파(250g), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 매실청(2T), 생강즙(1t)
[만드는 법]
1. 깻잎절이기
- 물1리터에 소금4큰술을 넣어 만든 소금물에 깻잎200g을 넣고 3~4일 정도 절이기
- 절인 깻잎은 꽉 짜서 물기 제거하여 준비
2. 양념장만들기
- 메주콩은 6시간 이상 불렸다가 푹 삶아 으깨어 준비
- 삶은콩1컵, 된장반컵, 간양파250g, 고춧가루1큰술, 다진마늘2큰술, 매실청2큰술, 생강즙1작은술을 섞어 양념장 만들기
3. 깻잎된장장아찌완성하기
- 소금물에 절여 물기 뺀 깻잎은 5장씩 켜켜이 양념장을 바르고
- 냉장고에 3~4일 숙성, 1달 숙성 때가 가장 맛이 좋음
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
[최고의요리비결, 최요비] 윤혜신 요리연구가의 얼갈이콩탕 레시피 (0) | 2019.10.03 |
---|---|
[최고의요리비결, 최요비] 윤혜신 요리연구가의 손쉽게 만드는 장아찌: 반건조채소장아찌 레시피 (0) | 2019.10.02 |
[최고의요리비결, 최요비] 윤혜신 요리연구가의 손쉽게만드는장아찌: 연근우엉간장장아찌 레시피 (0) | 2019.10.02 |
[최고의요리비결, 최요비] 윤혜신 요리연구가의 낙지전골 레시피 (0) | 2019.10.01 |
[최고의요리비결, 최요비] 윤혜신 요리연구가의 멸치밥 레시피 (0) | 2019.10.01 |