2019년 10월 1일 화요일
EBS 최고의 요리비결
윤혜신 요리연구가의 낙지전골
윤혜신 요리연구가의 <낙지전골> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 낙지(500g), 밀가루(1컵), 미나리(100g), 대파(120g), 마(100g), 청경채(100g), 팽이버섯(100g), 느타리버섯(100g), 양파(125g), 건고추(2g), 무(100g), 생강(10g), 다시마(7g), 물(2L), 국간장(1T), 소금(약간)
- 소스 재료
: 간장(2T), 식초(1T), 물(2T), 설탕(1t), 연겨자(1t)
- 부재료
: 누룽지(1컵), 다진 대파(약간), 참기름(약간)
[만드는 법]
1. 낙지 손질하기
- 낙지500g은 머리를 잘라 내장을 제거하여줌
- 낙지의 머리와 다리는 분리하고, 눈과 입도 가위로 제거하여 줌
- 이렇게 손질한 낙지에 밀가루1컵을 넣고 박박 문지른 뒤 물에 헹구어 준비
: 낙지 빨판이 지저분한 경우에는 소금으로 한 번 세척 후 밀가루로 씻거나 소금과 밀가루를 같이 넣어 박박 문질러 세척하기
2. 채소손질하기
- 미나리(100g), 대파(120g), 마(100g)는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비
- 청경채(100g), 팽이버섯(100g), 느타리버섯(100g)은 가닥가닥 떼어 준비
3. 밑국물 만들기
- 양파(125g)는 겉껍질 지저분한 것만 떼어내고 껍질째 반으로 자르고
- 건고추(2g)도 반으로 자르기
- 무(100g), 생강(10g)은 큼직하게 썰어 준비
- 냄비에 양파, 무, 다시마, 생강, 건고추, 물2리터를 넣고 15분 정도 우려줌
- 15분 뒤 점화하여 육수 끓이기
- 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 15분 더 끓여 육수 완성하기
4. 낙지전골 끓이기
- 전골냄비에 밑국물, 국간장1큰술, 소금약간, 청경채, 대파, 미나리, 마, 느타리버섯, 팽이버섯, 숙주를 넣고 끓여줌
- 끓어오르면 손질한 낙지를 넣어 한소끔 끓이기
5. 소스만들기
- 간장2큰술, 식초1큰술, 물2큰술, 설탕1작은술, 연겨자1작은술을 섞어 소스 만들기
6. 누룽지 끓이기
- 남은 낙지전골 국물에 누룽지1컵을 넣고 끓여줌
- 누룽지가 퍼지면 다진대파약간, 참기름 약간을 섞어줌
: 누룽지 퍼지는 정도는 취향에 따라 조절
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