본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 여경옥 셰프의 사천식 가지볶음 레시피

2019년 10월 7일 월요일

EBS 최고의 요리비결

여경옥 셰프의 사천식 가지볶음

여경옥 셰프의 <사천식 가지볶음> 레시피

[오늘의 재료]

- 가지(170g), 대파(5g), 마늘(5g), 셀러리(30g), 홍고추(10g), 고추기름(2T), 돼지고기(75g), 다진 생강(1t), 청주(1T), 간장(1t), 두반장(1T), 물(⅔컵), 설탕(약간), 굴소스(1T), 후춧가루(1t), 식초(약간), 전분물(1T)

[만드는 법]

1. 가지손질하기

- 가지는 5cm길이로 썰고 두께에 따라 4~6등분하기

 

2. 채소손질하기

- 대파는 반으로 갈라 잘게 다지듯 썰기

- 마늘도 다지고, 샐러리도 곱게 다져 준비

- 홍고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 다지기

3. 가지볶기

- 웍에 기름을 넉넉히 두르고 가지를 넣어 튀기듯 볶아줌

- 볶은 가지는 체에 밭쳐 기름 빼서 준비

 

4. 사천식 가지볶음 만들기

- 웍에 고추기름2큰술을 두르고 다진돼지고기를 넣고 뭉치지 않게 볶아줌

- 분량의 다진 대파를 넣고 다진생강1작을술, 다진마늘을 넣고

- 청주1큰술 간장1작은술, 두반장1큰술을 넣고 볶아줌

- 물2/3컵, 설탕약간과 굴소스1큰술, 후춧가루약간, 식초 약간을 넣어 한소끔 끓여줌

- 소스가 끓어오르면 튀기듯 볶은 가지, 다진 샐러리, 홍고추를 넣고 센불에서 1분간 볶아줌

- 전분물1큰술을 넣어 잘 섞은 뒤 그릇에 담아 완성

 

본 글이 도움이 되셨다면,

하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~

공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.