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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 여경옥 셰프의 마늘소스 돼지고기볶음 레시피

2019년 10월 8일 화요일

EBS 최고의 요리비결

여경옥 셰프의 마늘소스 돼지고기볶음 

여경옥 셰프의 <마늘소스 돼지고기볶음> 레시피

[오늘의 재료]

 

- 돼지고기(엉덩이살/180g), 양파(140g), 청주(2T), 간장(2T), 노두유(1t), 감자전분 앙금(1t), 소금(약간), 다진 마늘(약간), 물(1T), 후춧가루(1t), 설탕(1T), 굴소스(1T), 노두유(1t), 튀긴 마늘(약간)

 

[만드는 법]

 

1. 돼지고기손질하기

- 돼지고기 방심(엉덩이살/180g)는 결반대방향으로 얇게 썰기

- 돼지고기에 청주1큰술, 간장1큰술, 노두오1작은술, 감자전분앙금1작은술을 넣고 버무려 밑간

: 감자전분앙금을 넣으면 고기 속의 수분이 빠져가는 것을 막아줘 부드러운 식감을 유지해줌

: 방심 이외에 안심, 등심으로도 조리가능

 

2. 양파손질

- 양파는 굵게 채썰어 준비

 

3. 돼지고기익히기

- 140~150도로 예열된 넉넉한 기름에 밑간한 돼지고기를 넣고 튀기듯 익혀줌

: 170도의 고온에서 볶게 되면 바삭해지고, 140~150도 정도에서는 부드러운 식감을 유지할 수 있음

- 80%정도 익힌 고기는 체로 건져 밭쳐 기름기를 빼주기

 

4. 양파볶기

- 채썬 양파에 소금을 약간 넣은 뒤

- 기름 두른 팬에 넣고 살짝 볶고, 접시에 옮겨 담기

5. 소스만들기

- 팬에 기름을 살짝 두르고, 다진 마늘을 약간 넣고 5초간 볶다가

- 청주1큰술, 간장1큰술, 물1큰술, 후춧가루1작은술, 설탕1작은술, 굴소스1작은술, 노두유1작은술을 넣고 소스를 만들어줌

- 소스가 한소끔 끓어 어우러지면 볶아둔 돼지고기를 넣고 고르게 섞어줌

6. 완성하기

- 볶은 양파 위에 돼지고기를 올리고, 튀긴 마늘을 올려 완성

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