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2019/09/18

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[최고의요리비결, 최요비] 김선영 요리연구가의 묵은지닭찜 레시피 2019년 9월 18일 수요일 EBS 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 묵은지닭찜 김선영 요리연구가의 레시피 [오늘의 재료] - 주재료 : 배추김치(650g), 매실청(2T), 닭고기(900g), 양파(140g), 대파(50g), 물(3½컵), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1T) - 양념장 재료 : 고춧가루(2T), 간장(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 레드와인(2T) [만드는 법] 1. 배추김치손질하기 - 묵은배추김치650g에 매실청2큰술을 넣어 버무리기 2. 양념장만들기 - 고춧가루(2T), 간장(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 레드와인(2T)을 섞어 양념장 만들기 : 레드와인이 없을 경우, 알코올 성분이 있는 맛술, 화이트와인 소주,..
[최고의요리비결, 최요비] 김선영 요리연구가의 버섯연두부된장국 레시피 2019년 9월 18일 수요일 EBS 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 버섯연두부된장국 김선영 요리연구가의 레시피 [오늘의 재료] - 주재료 : 연두부(600g), 동그란 어묵(150g), 양파(250g), 표고버섯(80g), 새송이버섯(70g), 대파(40g), 청양고추(10g), 멸치 다시마 밑국물(4컵) - 양념 재료 : 된장(2T), 고추장(2t), 국간장(2t), 다진 마늘(2t), 콩가루(2t), 들깻가루(2t) [만드는 법] 1. 연두부손질하기 - 연두부600g은 팩의 모서리를 칼로 살짝 잘라내 공기가 빠질 수 있게 해, 뒤집어 빼주기 - 빼낸 연두부는 한 입 크기로 썰어 준비 2. 어묵, 양파, 버섯 손질하기 - 동그란 어묵은 반으로 자르고 - 양파와 표고버섯, 새송이버섯은 한 입 크기로..
[무엇이든물어보세요] 엉덩이근육건강법: 김선우 교수의 대둔근강화운동법, 방아깨비스쿼트운동법, 개구리힙업운동법, 의자활용엉덩이근육운동법 2019년 9월 18일 수요일 KBS1 무엇이든 물어보세요 회춘의 비밀 엉덩이 근육 건강법 김선우 교수의 엉덩이근육건강운동법 1. 대둔근 강화 운동 - 생수병 - 바닥에 엎드린 상태에서 무릎 뒤 오금에 조이고 - 시선은 정면, 3초 머무른 다음 원위치 (발목은 당겨서) - 허리근육과 엉덩이근육 자극 - 헴스트링 자극하여 엉덩이근육을 이완, 수축하여 엉덩이 근육 강화하는데 도움 2. 방아깨비스쿼트운동 - 무릎, 허리가 안 좋은 분들이 하기 좋은 스쿼트 운동 - 다리는 어깨2배로 벌리고 - 양손은 깍지끼고 팔꿈치는 무릎에 대고 - 허리는 쭉 펴고 등이 굽으면 안되고 시선은 정면을 유지 - 90도로 앉기 2초 정지 - 다시 엉덩이 들어올리기 - 허벅지 뒤쪽 햄스트링과 허벅지 앞쪽 대퇴직근 자극 - 엉덩이대둔근..