[최고의요리비결, 최요비] 김선영 요리연구가의 묵은지닭찜 레시피
2019년 9월 18일 수요일 EBS 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 묵은지닭찜 김선영 요리연구가의 레시피 [오늘의 재료] - 주재료 : 배추김치(650g), 매실청(2T), 닭고기(900g), 양파(140g), 대파(50g), 물(3½컵), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1T) - 양념장 재료 : 고춧가루(2T), 간장(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 레드와인(2T) [만드는 법] 1. 배추김치손질하기 - 묵은배추김치650g에 매실청2큰술을 넣어 버무리기 2. 양념장만들기 - 고춧가루(2T), 간장(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 레드와인(2T)을 섞어 양념장 만들기 : 레드와인이 없을 경우, 알코올 성분이 있는 맛술, 화이트와인 소주,..
[최고의요리비결, 최요비] 김선영 요리연구가의 버섯연두부된장국 레시피
2019년 9월 18일 수요일 EBS 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 버섯연두부된장국 김선영 요리연구가의 레시피 [오늘의 재료] - 주재료 : 연두부(600g), 동그란 어묵(150g), 양파(250g), 표고버섯(80g), 새송이버섯(70g), 대파(40g), 청양고추(10g), 멸치 다시마 밑국물(4컵) - 양념 재료 : 된장(2T), 고추장(2t), 국간장(2t), 다진 마늘(2t), 콩가루(2t), 들깻가루(2t) [만드는 법] 1. 연두부손질하기 - 연두부600g은 팩의 모서리를 칼로 살짝 잘라내 공기가 빠질 수 있게 해, 뒤집어 빼주기 - 빼낸 연두부는 한 입 크기로 썰어 준비 2. 어묵, 양파, 버섯 손질하기 - 동그란 어묵은 반으로 자르고 - 양파와 표고버섯, 새송이버섯은 한 입 크기로..