2019년 9월 18일 수요일
EBS 최고의 요리비결
김선영 요리연구가의 묵은지닭찜
김선영 요리연구가의 <묵은지닭찜> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 배추김치(650g), 매실청(2T), 닭고기(900g), 양파(140g), 대파(50g), 물(3½컵), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1T)
- 양념장 재료
: 고춧가루(2T), 간장(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 레드와인(2T)
[만드는 법]
1. 배추김치손질하기
- 묵은배추김치650g에 매실청2큰술을 넣어 버무리기
2. 양념장만들기
- 고춧가루(2T), 간장(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 레드와인(2T)을 섞어 양념장 만들기
: 레드와인이 없을 경우, 알코올 성분이 있는 맛술, 화이트와인 소주, 청주, 맥주 등으로 대체
3. 닭양념하기
- 닭볶음탕용 토막 닭고기(900g)에 양념장을 넣고 골고루 버무려 준비
4. 양파, 대파 손질하기
- 양파140g은 굵게 채썰고
- 대파50g은 반으로 가른 뒤 5cm길이로 썰어 준비
: 양파는 취향에 따라 큰 양파 1개를 모두 넣어도 좋음
5. 묵은지닭찜끓이기
- 전골냄비에 매실청에 버무린 배추김치와 물3컵반을 넣고 뚜껑을 열고 10분 정도 끓여줌
: 묵은지의 시큼한 냄새가 휘발되도록 뚜껑은 열고 조리
- 10분 뒤, 양념에 재운 닭고기를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 25분간 끓여줌
- 25분 뒤, 양파와 대파를 넣고 다시 뚜껑을 닫고 5분간 더 끓여줌
- 5분 뒤, 불을 끄고 참기름1큰술, 후춧가루약간, 통깨1큰술을 넣어 섞어줌
- 그릇에 담고, 통깨를 약간 더 뿌려 완성
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