2019년 11월 6일 수요일
KBS1 무엇이든물어보세요
미리 준비하는 김장! 김치 맛있게 저장하는 법
방영아 요리연구가의 아삭한 김치 비법, 묵은지 손질 및 보관법, 묵은지삼겹살찜 레시피
1. 방영아 요리연구가의 아삭한 김치비법
아삭한 김치 비법1 - 잘 절이기
- 배추를 절이는 소금은 간수 3년 정도 뺀 천일염 사용
- 아삭한 배추 절이기 위한 배추와 소금의 비율
: 배추1포기당, 물5컵, 소금1컵의 비율을 사용하는데, 물5컵에 소금반컵을 녹여 소금물을 만들고, 소금반컵은 줄기부분에 뿌려 절이기
- 절이는 시간
: 실온7~8시간, 실외15시간 절이기
: 떠오르지 않도록 누름돌 등으로 눌러주고, 총 절이는 시간 중 1~2회는 위아래를 바꿔 소금염도가 같도록 해주어야 함
- 잘 절여진 배추는 반으로 접었을 때 부드럽게 U자 모양이 됨
아삭한 김치 비법 2. - 잘 보관하기
- 양념을 한 배추김치는 겉잎2장은 빼고, 이파리부분을 반 정도로 접어 올린 다음 겉잎2장으로 배추를 꼼꼼하게 감싸줌
- 김치통에 담은 뒤, 꼭꼭 눌러 틈이 없도록 해줌
- 봄까지 먹을 배추김치라면 가장 위에 웃소금을 약간 뿌려줌
- 김치통에는 80%정도까지만 담기!!!!
: 김치가 발효되면서 김칫국물이 오르락 내리락하면서 맛있게 아삭하게 익게되는데
: 너무 꽉꽉 담으면 김치국물이 위아래로 순환을 하지 못해 맛이 떨어지고 아삭하게 잘 익지를 못함
- 김치통에 8부 정도까지 담고 제일 위에는 절인 배추 우거지를 이불 덮듯이 덮어 보관
- 먹다 남은 김치는 작은 통에 옮겨담기
: 한 쪽씩 꺼내먹다가 양이 작아지면 작은 김치통으로 옮겨 담는 것이 아삭한 김치 보관법
: 작은 김치통에 옮겨 담고, 김치국물도 자박하게 잠기도록 옮겨 담은 뒤, 위생봉투로 위부분을 눌러 외부와 차단시켜 보관하기
2. 방영아 요리연구가의 묵은지 손질 및 보관법
- 김장철을 앞두고 남은 묵은지가 있다면
- 속은 떨어내고 깨끗하게 씻은 뒤, 쌀뜨물에 담궈 군내를 빼줌 (1~2시간, 심하면 하루)
- 쌀뜨물에 담궈 군내를 제거한 묵은지는 끓는 물에 살짝 데쳐줌
- 데친 묵은지를 찬물에 헹궈 열기를 뺀 후 물기를 꼭 짜서 위생봉투에 한 번씩 요리해먹을 분량씩 넣고 냉동실 보관
: 묵은지가 많을 경우 물기가 많으면 냉동실에 넣었을 때, 김치가 얼어 조직이 흐물거릴 수 있음
: 따라서 이 경우에는 냉동실 보관 전, 빨래줄 같은 데 묵은지를 널어서 물기를 충분히 뺀 다음 냉동실 보관할 것
3. 방영아 요리연구가의 묵은지삼겹살찜
[재료]
- 묵은지 1킬로, 통삼겹살 500g, 양파 1/2개, 대파 1단, 마늘 1큰술, 집된장 1큰술, 고춧가루 4큰술, 국간장 1큰술 반, 식용유 2큰술, 청주 1큰술, 설탕 1~2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 물 6컵
[만드는 법]
- 묵은지는 속을 털어내고 물에 씻은 뒤
- 쌀뜨물에 1~2시간 담가 묵은지 특유의 군내와 맛을 제거하여 준비
- 팬에 참기름을 두르고 다진마늘과 고춧가루를 넣고 볶다가 된장도 넣고 볶아줌
- 물을 붓고 묵은지와 통삼겹살을 넣어줌
- 여기에 국간장, 청주, 양파채, 대파채를 넣고 끓여줌
- 처음에는 뚜껑을 열고 중불에서 끓여줌
- 10분 정도 뒤 끓기 시작하면 뚜껑을 살짝 걸치듯이 올려놓고 중불에서 은근하게 20~30분 끓여줌
: 센불에서 끓이기 되면 고기가 속까지 안 익고 국물만 줄어듦 주의!
- 30분 정도 뒤, 설탕 약간과 후춧가루를 넣고 소금간(취향에 따라 조절)하여 완성
: 설탕을 넣는 이유는 묵은지 신맛을 잡기 위함
- 통삼겹살과 묵은지는 먹기 좋게 잘라 담아내기
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